移动客户端

核心提示: 辽宁舰士兵竟从未看过舰载机起降? 对于大部分军迷来说,最希望的事情莫过于在辽宁舰上亲眼看一次舰载机起降。作为中国海军实力的象征,辽宁舰对于军迷来说的意义远不

 辽宁舰士兵竟从未看过舰载机起降?

 

    对于大部分军迷来说,最希望的事情莫过于在辽宁舰上亲眼看一次舰载机起降。作为中国海军实力的象征,辽宁舰对于军迷来说的意义远不止一艘航空母舰。或许将来会有很多航母,但是辽宁舰也是很多从1990年代走来的军迷曾经的精神寄托。但是不仅普通人很难亲眼看到辽宁舰起降,就连有的航母舰员都看不到。

1.jpg

  辽宁舰可不同于普通的驱护舰,由于其体积实在是庞大,简直就是一座海上钢铁城市,在底层轮机舱和锅炉舱工作的舰员是很难看见舰载机起降的。而比如炊事员在内的一系列保障兵种,也大多看不见舰载机起降。就有过炊事班向上级反映,自己在辽宁舰服役了2年,但是却从来没看过舰载机起降,希望上级在退役前帮他如愿。本身就在辽宁舰工作,而且是即将退伍的老兵,为航母的运行做出了不小贡献,让这些老兵看一次舰载机起降已经成为了辽宁舰后来的惯例。

  事实上,这些问题在其他国家的航母上也存在。中国对于大部分舱室的管理,都是靠着部队指挥员的令行禁止和指战员的保密意识,而不是靠强制规定让士兵不能进入。而在美军,航母上的战情中心,可不是所有人都能进去转一圈,甚至大部分士兵整个服役期都没去过。即使是去甲板上散步,对于航母舰员都不是常事,因为航母甲板要求的保密等级可不低。这些美军士兵,整个服役期间很可能只有烧烤Party和去其他国家访问期间会去航母飞行甲板上,甚至登舰离舰都是靠侧舷的二层甲板对接口。

  其实这种严苛的管理,也是有一定意义的。如果爆发战争,没有这些不熟悉航母甲板管理规则的舰员,航母就不需要在放飞前检查甲板异物,随时可以发出第一波攻击,打出第一枪对于现代海战十分重要。也是美军这些细致入微甚至苛刻的管理规定保证了美军的战斗力。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行