移动客户端

核心提示: ■太粮米业米饭探知馆 记者 蓝业佐 摄日前,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅对外发布了20条广东省工业旅游精品线路,集中体现我市优质工业旅游资源的“东莞稻作智造之旅

■太粮米业米饭探知馆 记者 蓝业佐 摄

日前,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅对外发布了20条广东省工业旅游精品线路,集中体现我市优质工业旅游资源的“东莞稻作智造之旅”精品线路名列其中。

此次上榜的“东莞稻作智造之旅”,具体包括:鑫源食品(3A)、太粮米饭探知馆、唯美陶瓷博物馆(3A)、异能无人机科技、力嘉环保包装印刷产业园。

这条线路具有体验感,看点也非常丰富,可以和周边景区搭配出不同的玩法,比如推荐的线路中,还涉及周边串游景区,如鸦片战争博物馆、华阳湖湿地公园、可园博物馆、南社明清古村落、隐贤山庄景区、清溪银屏山森林公园、龙凤山庄影视旅游区等。

本报记者,将带你探秘这些景点景区,既有图文报道,还将以视频、线上参与答题、赢取礼物等方式,全面感受我市优质的工业旅游资源,提供多重体验。

精品线路游客多重体验

广东拥有雄厚的工业发展基础和深厚的工业文化底蕴,工业旅游资源丰富,随着大众旅游、全域旅游时代的到来,保护利用好这些资源发展工业旅游大有可为,其发展潜力和市场前景十分可观。

构建特色鲜明、形式内涵丰富的工业旅游精品线路,深度挖掘工匠精神,讲好广东工业故事,大力发展各类工业旅游业态,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游效益最大化,是文旅业界需要深思和探索的话题和方向,以满足游客探索工业文明、拓展旅游空间的多元需求,打造全域旅游的新亮点。

东莞丰富的工业旅游资源,涉及类型多样,有传统食品类,包括非遗项目,也包括高科技领域的产品;在游览方式上,充分考虑了互动性与参与性。比如鑫源食品,在传递非遗等传统文化的同时,注重游客的深度体验,企业会经常推出手工DIY月饼、粽子等美食的体验活动,增加了工业游的体验感受。而太粮米饭探知馆,在参观硬件的建设上,更具时尚性、现代感,非常符合现代都市游客对出游的心理需求。而异能无人机科技又给参观者带来科技的酷炫之感。

探秘太粮米饭探知馆

东莞是制造业名城,你身边的很多消费品,其实就在家门口生产,你用的枕头、吃的糕点、你穿的鞋子、使用的电子产品,你对它们那么熟悉,但是你去看过它们被生产出来的过程了吗?“工业游”正成为东莞旅游对外最有感受力的招牌,参与工业游去开眼界、淘宝贝、去发现精彩。

接下来,让我们跟着广东工业旅游精品线路行走,走进“东莞稻作智造之旅”,去打卡第一站:太粮米饭探知馆,发现东莞工业旅游的精彩。

我们的生活可以说是与稻米息息相关,但对于米文化,你又了解多少呢?在东莞厚街,有这样一个地方,为我们娓娓道来“一粒米的故事”。

占地面积接近3000平方米的“太粮米饭博物馆”,是一个融合了现代大米产业文化与世界米饭文化的体验式博物馆。

太粮米饭探知馆,包括现代大米产业展厅、饭文化展厅、米文化展厅、大米检测透明参观通道、大米生产线透明参观通道和2号楼食品安全教育展厅六大主题展馆,探知馆内的展示手段与当今的高新科技接轨,积极开展食品安全知识教育,利用多方位有趣的手法让参观者了解稻米的知识。 

太粮米饭探知馆

地址:厚街镇科技工业城太粮路米饭探知馆

游览线路:

米饭探知馆:以科技与艺术结合手法,展示关于米饭全面知识,涉及历史、科学、文学、视觉艺术等方面。

企业厅:展示太粮企业发展历程、大米产业链以及销售渠道知识;

饭展览厅:围绕吃饭、煮饭主题的互动与创意空间;

米展览厅:稻米种植发展的历史与知识、稻田灯光秀、大米科普教育、VR游戏等科普教育空间;

太粮工厂参观通道:可通过观光通道如亲临般感受大米加工过程;

食品安全展厅:通过连环漫画的方式,趣味性展示关于食品安全的知识。

旅游配套设备设施:

放映厅、互动投影厅、VR游戏厅、VR望远镜、绿化小花园、互动厨房、种植互动中心、旅游厕所等。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行