移动客户端

核心提示: 下个月初,中小学生就要迎来期中考。经历了各类大考小考,孩子们的成绩总免不了高低起伏,部分学生容易出现心理问题。波利亚外国语学校级长罗东杰提醒,初中生心理问题主要

下个月初,中小学生就要迎来期中考。经历了各类大考小考,孩子们的成绩总免不了高低起伏,部分学生容易出现心理问题。

波利亚外国语学校级长罗东杰提醒,初中生心理问题主要表现为怯懦、思想狭隘、自卑、抑郁、破坏行为、孤僻、情绪对立等。家长和老师需要及时了解发现孩子的心理问题,并及时给予疏导。

为了更好地了解因考试而引起亚健康的心理问题,促进学生心理健康发展,罗东杰给大家一些实用建议。

学生容易出现考试焦虑

作为一名资深的一线教师和管理者,罗东杰对学生心理有着多年的观察和心得。罗东杰说,学生心理问题集中表现为焦虑症。所谓考试焦虑,是指考试压力过大而引发的系列异常生理心理现象,包括考前焦虑、临场焦虑(晕考)及考后焦虑紧张。

这是由于中学生作业压力大,面对各种各样考试及排名,内心产生极度的不安和恐惧,造成很多学生考试前因紧张无法专注于复习、考前失眠。考试时出现头晕、肚子不舒服、手心额头冒冷汗,甚至晕考等生理现象。考试后出现情绪低落、情绪失控、无法适当舒缓压力等现象。严重的考试焦虑症不仅对学习影响大,对他们的身心健康都造成了潜在威胁。

家长可从三方面观察孩子

家长要如何识别孩子因考试或成绩产生心理问题呢?想必许多家长也是一头雾水。

罗东杰说,初中生现处于“半成熟”的状态,较多的中学生与家长之间缺乏沟通和交流,习惯性把压力或不适放在心里,不愿分享。此时,家长需要观察入微,及时对孩子进行正确地引导与教育。

家长可以通过以下方面去观察孩子的心理问题:孩子缺乏信心、自卑敏感,无法对自己的能力做出正确判断;孩子情绪不稳定,萎靡不振、郁郁寡欢,无法与人正常交往,以自我为中心、对别人表现出惊恐、敌意、狭隘等压抑情绪;孩子缺乏适应能力,不愿接受新事物,对生活有抱怨情绪等。

三个法宝让你跟娃聊得来

如果孩子因考试而出现了各种心理问题,家长也要学会应对的技巧。罗东杰建议,家长首先要学会倾听孩子的声音,而不是一味指责,让孩子主动说出原因,并且相信孩子。然后,教育孩子正确对待每一次考试分数,教育孩子如何总结失败经验,培养孩子健全、勇敢面对挫折的性格。最后,引导孩子如何适当地缓解考试压力,舒缓情绪,积极乐观地面对一切。

父母想更好地了解孩子在校表现,尤其在校成绩,当孩子周末回家时,如何有技巧性展开学习成绩的话题呢?

罗东杰建议,家长的第一个法宝就是倾听。倾听是人与人之间沟通的重要“语言”。与孩子沟通交流时请不要打断孩子,先去倾听他要说什么,再隐含性地询问孩子的成绩,这样孩子感觉被尊重,自然就会配合家长的沟通。

第二个法宝是尊重。青春期孩子都有叛逆心理,他们渴望被尊重,所以给孩子足够的空间让他们做决定,让他们各方面得到尊重。当孩子说出成绩时,不管成绩怎样,家长都要尊重孩子,而不是指责,批评或命令性语气去沟通。

第三个法宝是换位思考。从心灵出发才能得到心灵深处的沟通,学会换位思考,用孩子的思维去思考,这样孩子才能更好地接受家长。

/ 链接 /

压力很大难缓解 六个小做法帮到你

初中生如何缓解压力,释放不良情绪呢?罗东杰说,学生有六点是可以做的。

第一学会自我排解。采取不影响他人和社会的方式,将内心的消极情绪发泄出来,然后重新投入学习和生活。比如碰到十分伤心的事,索性大哭一场,将郁闷发泄出来,感觉就会好受一些。

第二专心致志做事。一个人同时面对多件事情时,容易形成巨大的压力。中学生要学会有计划、有步骤地安排自己的生活、学习,减少不必要的心理负担,集中精力做一件事,以免弄得身心疲惫不堪。

第三不作过分苛求。每个人都有自己的优点和短处,假如要求自己十全十美,甚至以己之短比人之长,必然压力重重。中学生应该建立悦纳自己的健康人生态度,树立适度的奋斗目标,这样更有利于健康。

第四转移消解压力。在一件事情上失败,短期内又无法改变时,可以通过其它活动来弥补不能实现的愿望,或者转移注意力,让压力在其他活动中得到释放。如参加文体娱乐活动,使自己获得愉快的心情,压力就会逐渐消解。

第五积极面对现实。碰到打击时,与其沉浸于痛苦中不能自拔,不如勇敢地承认现实。控制好自己的个人情绪,积极寻找对策,或许会“柳暗花明又一村”。

第六找人倾诉烦恼。有了困惑、痛苦等压力,可以找亲朋好友或同学倾诉,听听别人的见解,通过交流能有效地缓解心理压力。有人说“一个痛苦两人分担,痛苦就减轻了一半”,这话确实有道理。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行