移动客户端

核心提示: ■黄耀林在荔枝树下给小朋友们传授扎草龙 横沥供图适逢岭南荔枝成熟时节,市非遗项目“草龙舞”传承人黄耀林创新教学方式,带领田饶步的小朋友们去到荔枝园,感受夏日摘荔

■黄耀林在荔枝树下给小朋友们传授扎草龙 横沥供图

适逢岭南荔枝成熟时节,市非遗项目“草龙舞”传承人黄耀林创新教学方式,带领田饶步的小朋友们去到荔枝园,感受夏日摘荔枝的乐趣,学习扎草龙的传统技艺,传承非遗文化。

小朋友荔枝树下扎草龙

“我们扎草龙的时候不要急,要慢慢地、平均地加入干稻草,每次拿一小把塞到‘龙身’之中,再用稻草扎好,打个结……”荔枝树下,横沥草龙舞传承人黄耀林一边拿起一把干稻草编织草龙,一边耐心地向小朋友们传授扎草龙的基本技艺。小朋友们则围坐在黄耀林周围,专注地听讲,不时拿起干稻草有模有样地扎起草龙。

“这是今年第一次开展扎草龙教学,特意转换教学场所。”黄耀林告诉记者,来到开阔凉爽的荔枝园,既能让小朋友们进行户外活动,感受夏日摘荔枝的乐趣,又能提高他们学习扎草龙的兴趣。

小女孩瑶瑶从一年级开始,跟着黄耀林学习扎草龙、舞草龙。“来到荔枝园一边吃荔枝一边学习扎草龙,这是之前没有过的体验。”瑶瑶表示,一定会坚持跟着黄耀林老师傅学习,继续传承扎草龙、舞草龙这项传统历史文化。

30人舞龙队挑起传承重担

舞草龙在田饶步村迄今已传承了370多年。每年中秋前夕,田饶步村响起童谣,一大群小朋友舞动着九条挂满彩色灯的草龙,走街串巷“送福”来。

随着时代变迁,如今村里会编扎、会舞草龙的人已所剩无几,扎草龙的传统民俗技艺也濒临失传。黄耀林倾尽全力传承这项传统技艺,教村里的年轻人扎龙、舞龙。

近些年,黄耀林花费大量精力培养接班人,组织青少年编织草龙和练习“舞草龙”,并重新组建舞龙队。经过几年发展,村里舞龙队已有30人的规模。“现在,会编草龙的年轻人和会舞草龙的传承人总算有了。”说到这里,黄耀林心里踏实很多。

目前,田饶步村青少年活动中心已改造成舞草龙传承基地,黄耀林每天都会驻守在传承阵地,周末组织舞龙队队员学习扎草龙与舞草龙。平日更多的是走进校园,让更多学生了解、学习、参与到这项传统艺术,使之更好地传承下去。

记者 袁健斌 通讯员 黄晓妍

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行