移动客户端

核心提示: ■在战疫一线工作的郑春梅 受访者供图4月4日,在我市新冠肺炎重症定点收治医院——市人民医院持续奋战了67天后,郑春梅终于暂时从“战场”上撤下来,开始集中休整。而直至

■在战疫一线工作的郑春梅 受访者供图

4月4日,在我市新冠肺炎重症定点收治医院——市人民医院持续奋战了67天后,郑春梅终于暂时从“战场”上撤下来,开始集中休整。而直至此刻,身在湛江的父母,仍然不知道女儿就在抗疫第一线,每天救治护理的是新冠肺炎重症患者。

作为市人民医院重症医学科万江病区主管护师,郑春梅在得知我市将组建医疗队支援湖北后,第一时间报名响应。虽然没能成为医疗队的一员,但她主动请缨护理科室收治的重症患者,走到战“疫”最前沿,并“火线入党”,成为一名光荣的预备党员。

退掉返乡车票,留守东莞上战“疫”一线

今年春节前,郑春梅原本打算一家人一起回湛江看望父母。自2000年进入市人民医院从事护理工作,尤其是2005年到重症医学科后,逢年过节都是她最忙的时候,回老家陪父母过年成为奢望。

“恰好春节排班我从年二十九到年初二休息,一早就跟父母说了,今年要回家过年,连回去的高铁票都买好了。”郑春梅说道。没想到,出发的日子还没到,疫情就发生了。想到可能要去支援湖北,想到科室人手可能不足,她立即交待丈夫退了高铁票。

得知我市将组建医疗队支援湖北后,郑春梅更是第一个报名响应。“我是在武汉毕业的,我的很多老师和同学正在一线奋战,我也要为武汉人民贡献一份力量。”

但医疗队名额有限,并且市人民医院于1月23日被定为省、市定点收治医院,承担着救治市内重症患者的任务,郑春梅作为科室业务骨干,需要留下来扛起重任。

1月28日,市人民医院收治了我市第一例重症患者。郑春梅当时是当班组长,从晚上6点多,一直忙到第二天凌晨。也是从这一天起,郑春梅就再也没踏进过家门,中途有一次回家拿换洗衣物,也是隔着很远的距离,让丈夫放在地上她去取的。

两个年幼的孩子被郑春梅托付给家公家婆照顾。当家婆告诉她,两岁多的儿子半夜哭醒喊着找妈妈时,她忍不住掉了眼泪。要打电话告诉父母今年又回不去时,她也有些难以开口。“我对他们亏欠太多了,这么多年都没有好好孝顺他们。”郑春梅说,她不敢告诉父母自己要参与抗疫,而是谎称自己负责的都是普通患者。

看到患者康复,感觉一切努力都值得

在抗疫“火线”上,郑春梅先后两次提交了入党申请书。她说:“我要冲在最前面,我也应该冲在最前面。”在持续67天的救治护理工作中,她以实际行动向党做出最庄严的宣誓。

送到市人民医院重症医学科万江病区的,都是我市最危重、最复杂的新冠肺炎患者。而郑春梅作为主管护师,并且是科室唯一具有PICC置管资质,所负责的患者都是重中之重。

在一次处理患者的废液时,消毒片挥发的味道导致她头晕、头疼、呕吐,为了不污染防护服,她强忍着一次又一次呕吐,坚持工作了2小时才稍休息片刻,随后又继续投入工作。

2月24日晚上,忙到7点才下班的郑春梅回到宿舍,1小时后接到科室主任的电话,一名重症患者外周静脉穿刺极其困难,需要她马上回来多增加一条静脉通路。挂掉电话后,郑春梅立即赶回科室,穿上厚厚的防护服,再次进入隔离区给患者进行PICC置管。

郑春梅说,这一操作十分强调精准性,需要在B超探头引导下进行。厚厚的防护服、被水汽遮住的护目镜让操作难度加倍。“当时压力很大,因为患者只剩这一条静脉可以置管,只许成功不许失败。”所幸,最后凭借她丰富的经验和娴熟的操作,成功为患者置管,又陪护患者待其病情稳定后才安心离开。当时,已是凌晨1点多,脱掉防护服的她全身已湿透,手脚忍不住地发抖。

“我们付出了很多努力,但是看着原本只能躺在床上的患者一个个可以下床,逐渐康复,感觉一切努力都值得。”郑春梅说。

3月10日下午,郑春梅在她日夜奋战的“战场”上,面对党旗庄严宣誓,成为一名光荣的预备党员。她说:“有幸成为医院‘火线入党’的第一位党员,感到无比激动、无上光荣,今后将更加严格要求自己,用实际行动践行对党的誓言和承诺,不辜负这一殊荣。”

记者 朱珍珍

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行