移动客户端

核心提示: ■昨日,首批支援湖北医疗队队员结束休养回家■医疗队队员与家人团聚一刻盼望着,盼望着,团聚的日子来啦。4月5日,我市首批支援湖北疫情防控医疗队的21名队员,结束两周的

■昨日,首批支援湖北医疗队队员结束休养回家

■医疗队队员与家人团聚一刻

盼望着,盼望着,团聚的日子来啦。4月5日,我市首批支援湖北疫情防控医疗队的21名队员,结束两周的集中健康休养,与家人和同事们团聚了。

1月28日起,我市先后派出3批共计57名医务人员,赴武汉和荆州抗击疫情。目前,除三队队员宋秀婵外,56名援鄂队员已经结束休养、平安归家。 

亲人同事们翘首以盼

“今天是团圆的日子。”昨日下午4点,在定点休养酒店门口,市人民医院护士郭映婷的爸妈,正在等待着女儿的出现。

郭映婷是家中最小的孩子,从1月28日大年初四跟随我市第一批支援湖北医疗队到达武汉之后,老两口就一直很担心,这次来接女儿回家前,老两口还特意准备了一桌好菜。

和老两口一样,队员们最熟悉和亲切的身影都在焦急地翘首张望,他们中有队员的家人、朋友,也有单位里的同事。

4点半,当队员们的身影在门口出现时,伫立的人们瞬间乱了阵形,大家都着急着往前跑,想早一点拥抱已经2个多月未见的亲友和同事。

市滨海湾中心医院的王婉华到达东莞后,因为一个和父母的“隔空拥抱”刷爆了市民的朋友圈。这次,父母在家里等着她团聚,来接她的是医院的领导和同事。护理部主任叶慧莉一把抱住她,两人紧紧拥抱,红了眼眶。

“他们是我市首批前往支援湖北的医疗队队员,都是紧急招募的,当时,大家对于新冠肺炎缺乏认识、防护设施也不足。在明知道感染率高的危难时刻,他们二话不说,就去了前线,而且去了最危险最困难的武汉汉口医院接管ICU,守护患者生命的最后一道防线,他们付出了巨大的努力,出色完成了救治任务!”叶慧莉说,“他们的平安回来是我们最大的幸福。”

市妇幼保健院的王甘玉家人都在外地,因而,护理部的20多名同事自发来接她,还给她举行了一个绶带小仪式,说她是大家心中的“最美天使,援鄂英雄”。

希望返回岗位步入正轨

“我等着接爸爸回家,和我们一起做蛋糕、蛋挞。”市滨海湾中心医院梁秋亭8岁的儿子梁梓朗说。

而市松山湖中心医院李益明的爱人蔡芹,也带着两个孩子来接爸爸回家,两个孩子一个6岁,一个3岁。孩子们最大的愿望,就是要等爸爸回来之后带他们出去野餐,为此,蔡芹已经买好了帐篷,准备好了烧烤工具。而团圆的餐桌上,也准备了干煸辣子鸡、小龙虾等李益明最喜欢的食物。“他跟我说,最想喝的是一碗白粥,我也给他准备好了。”蔡芹说。

看到爱人和孩子的李益明,上前紧紧拥抱着他们,李益明说:“我很骄傲,儿子知道爸爸在武汉打‘病毒’,说很崇拜我。”

李益明坦言,在武汉驰援时,压力真的很大,在武汉基本没有睡过一个好觉,休息的时候时常失眠。趁着休养的时间,尽快调整了自己的状态。“希望返回工作岗位后,赶紧步入正轨。”

郭映婷也说,回家后,要好好弥补家人,好好在家陪伴父母,希望以后能带着父母去武汉游玩,看樱花。“当然,现在最想做的,还是尽快返回工作岗位”。

据了解,队员们回家后,将会继续居家休整一周,经过健康体检和心理评估之后,重返工作岗位。同时,我市也将全力落实各项关心关爱措施,为一线医护人员落实好待遇、晋升、奖补、表彰等各项政策,让队员们更暖心。

【现场特写】

支援市九院的她也来接队员了

“看到她们平安归来,我终于放心了。无法送她们出征,但她们回家时,我来接她们。”现场,2018年东莞“最美护士”、市中医院内九科(呼吸内科)护士长叶瑞英哽咽地说。

作为市中医院派出的市第一批医疗队队员罗良、第二批医疗队队员林俏伶的“大家长”,叶瑞英由于在大年三十就被首批抽调到市第九人民医院支援,担任市九院第五病区护士长,站在东莞抗疫的最前线。因此,在两位队员出征时,她无法相送。

平时,在科室群里为她们打气送温暖的叶瑞英,答应了两位年轻队员,等她们回家时,必来相接。“我女儿跟她们年龄相差无几,我也早已把她们看成了自己的孩子。她们那么年轻,就有这种勇气、有这种担当,我为她们感到骄傲!”叶瑞英说。(记者 钟晨/文 记者 程永强/图)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行