移动客户端

核心提示: ■余学海(右二)和同事在执勤 受访者供图疫情就是警情,抗击新冠肺炎疫情的战“疫”打响以来,东莞公安第一时间组织动员民警,投入到疫情防控一线。收到动员令后,处于“

■余学海(右二)和同事在执勤 受访者供图

疫情就是警情,抗击新冠肺炎疫情的战“疫”打响以来,东莞公安第一时间组织动员民警,投入到疫情防控一线。收到动员令后,处于“幕后岗位”的市公安局刑警支队三大队痕检中队民警余学海主动请缨,奔赴一线,连续奋战,面对突发的旧伤,他选择默默地咬牙坚持,用自己的行动践行着一名民警的责任和担当。

由于在抗“疫”期间的突出表现,组织决定批准其入党。3月12日,躺在病床上的余学海宣读了自己的入党誓言,成了一名光荣的预备党员。他说,感谢组织给了他这样一个机会,他将继续以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,为社会和人民服务。

响应号召 “幕后英雄”勇上一线

刑警是公安队伍的“尖刀”和“拳头”,时刻与违法犯罪行为作斗争。如果把侦查员比作前台演员的话,那么刑侦技术员就是幕后的英雄。

刑侦技术是个技术活,也是个体力活,往往一个现场勘查下来,耗时几个小时乃至十几个小时,在各种复杂现场环境中利用专业的知识和缜密的思维将案件现场还原为现实的真相。作为一名痕检专业的民警,余学海一直从事重特大刑事案件的现场勘查工作,从警十年来共参与现场勘查案件数超一千起,出具检验鉴定书数百份,为案件的侦破和诉讼提供重要的证据支撑。例如在2019年度的“10·4东城珠宝玉石被盗案”和“9·3虎门丰泰华园入室盗窃案”中,余学海凭借一丝不苟的工作态度和细致入微的发现能力,在现场勘查为案件的侦破提供了直接证据,两宗案件被盗财物共价值约500万元被全部缴回。

“有时一蹲,就是好几个小时,那时年轻,以为自己扛得住。”2012年,在完成一次现场勘查后,下肢麻木无法站立的余学海,被送进了医院,自此落下了腰椎间盘突出的病根。

春节期间,“战疫”打响了。处于“幕后岗位”的余学海坐不住了,他积极响应党组织号召,主动请缨支援前线,站在了虎门镇人、车流量最大的莞深高速虎威出口检疫点上。

旧伤突然复发 默默咬牙坚持坚守

“刚到检测点,我就看到了已经‘转非’的老党员民警刘哥,已到退休年龄的他,不仅每天和年轻人一样坚守,还勇挑带队重任,每天在我们下班后,还加班梳理、总结检测点情况,给同事们谈心减压,前辈们作出了这样的表率,我怎么能退缩呢?” 余学海说,这次在一线抗疫,老党员、老民警所展现出的敢担当、不退缩的精神,深深地感染了他,也让他明白了党员应该具备哪些气质。

执勤期间,余学海认真对过往人、车排查登记,并向大家宣传疫情的防控工作,提醒大家不串门,不聚集,勤洗手,确保疫情防控期间的社会治安稳定。同时,余学海还充分发挥刑侦民警侦查办案优势,通过图侦、人像比对等手段,运用大数据分析,开展对检查车辆、人员是否来自疫区的研判、分析、甄别工作,有效提高了检测点的效率。2月10日至21日,余学海在虎威高速出口检测点共排查、协助转运集中隔离人数约160人。

2月19日在检测点岗位上的余学海感觉到身体不对劲,腰部疼痛。看到同样奋战在一线的同事们,余学海暗暗地鼓励自己,选择了默不作声地咬牙坚持。

2月21日,早上醒来,余学海便迫不及待地想赶往一线,但是,他却发现,已经麻木的下半身却没有丝毫反应。经医院检查后,正是2012年因公受伤的腰部旧患复发。在领导、家人以及医生的强制要求下,余学海才住进医院治疗。

余学海说,住院的这一个多月,是他工作后最焦虑的时光,每次想到同事们奋战的身影,他心中满是愧疚。“我要赶紧好起来,坚持锻炼,用一个强健的体魄回到工作岗位,迎接未来的考验,守护好这座城市。” 余学海说。(记者 王子玺)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行