移动客户端

核心提示: ■熊女士一家与医护人员合影 清溪供图3月23日中午12时50分,伴随着一声清脆的啼哭声,正处于居家观察期的熊女士,在清溪医院顺利产下一名5斤6两重的男婴。她也成为该镇首个

■熊女士一家与医护人员合影 清溪供图

3月23日中午12时50分,伴随着一声清脆的啼哭声,正处于居家观察期的熊女士,在清溪医院顺利产下一名5斤6两重的男婴。她也成为该镇首个处于居家观察期内顺利分娩的产妇。

“感谢你们这段时间的关心和照顾!生产前,你们每天都及时掌握我的身体状况,耐心叮嘱疫情期间孕妇的注意事项;等我和宝宝出院了,又特意上门随访,真的让人感动!”近日,对前来进行产后访视和解除居家观察的社区医生,熊女士一家连声表达谢意。

家庭医生精准服务

3月18日,熊女士一家自驾从湖北荆州回到清溪,并开始接受居家医学观察。谢坑社区卫生服务站的龚利民医生和网格员等,第一时间上门提供看诊服务。

在对怀孕的熊女士进行测体温、量血压等检查的同时,龚利民还给予专业和规范的健康指导,疏导其心理压力。离开前,龚利民还留下联系方式。

就这样,龚利民成了熊女士一家的“家庭医生”。此后每天,他都按时询问她一家人的身体状况,给予健康指导和心理疏导,让家庭隔离疫情不隔离关怀。

3月21日,熊女士致电龚利民,表示自己怀孕满38周,到了定期产检的时间,可是居家观察时期能否顺利去医院产检,是萦绕心中的顾虑。

随后,龚利民对熊女士进行个案跟进,了解其产检情况,当得知熊女士并未去产检,且出现见红情况时,龚利民一边报告镇指挥部并安抚熊女士的情绪,一边电话协调医院能否在保证安全的前提下,尽快安排熊女士入院。

3月23日,熊女士顺利在清溪医院分娩。

疫情管控更有“温度”

“母子平安,是个男宝宝,重5斤6两,比预产期提前了9天!谢谢您,一直关心和惦记着我们!”在与龚利民的随访电话中,熊女士的丈夫诉说了这个新生儿到来的好消息,并感谢他们暖心周到的服务。

4月1日,是熊女士一家解除居家观察的日子。“感谢你们全家的配合,医学观察期已满,从今天起你们解除居家观察了,但是疫情尚未过去,要继续做好自我防护!”当天,龚利民和同事来到熊女士家中进行产后访视,并发放解除居家医学观察通知书。“这段时间以来,感谢你们的关心和照顾!”熊女士感激地说。

据悉,针对居家医学观察期人员,清溪镇强化医疗服务,实行“一对一”家庭医生服务,每日跟踪了解掌握居家观察人员的身体状况,解决居家观察群众,特别是孕产妇、患慢性病等重点观察群众的后顾之忧,让疫情管控更有“温度”。(记者 李健武)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行