移动客户端

核心提示:
3月30日,国际奥委会和日本东京奥组委联合宣布,将东京奥运会和东京残奥会延期至2021年举办。受此影响最大的,莫过于那些为奥运备战的运动员。
近日,一直在外备战奥运


3月30日,国际奥委会和日本东京奥组委联合宣布,将东京奥运会和东京残奥会延期至2021年举办。受此影响最大的,莫过于那些为奥运备战的运动员。

近日,一直在外备战奥运的石龙姑娘陈敏仪,返回石龙家中暂时休整,等待安排新一轮的集训,为延期的奥运做准备。

刻苦训练

陈敏仪是土生土长的东莞石龙人,她因为先天性遗传疾病令双腿使不上劲,并一直以轮椅代步。但她从来没有屈服于命运,反而以超于常人的坚强去面对人生。

2009年9月,市残联来到石龙选拔运动员,陈敏仪凭借着良好的身体条件和刻苦认真的劲,脱颖而出直接进入省队训练。从此开始了她射箭运动员生涯。

刚开始,因为没有任何经验,教练安排陈敏仪从最基本的训练开始。从此,无论是刮风下雨还是烈日当头,她都坚持每天按教练的安排训练。2010年2月陈敏仪申报中国女子复合弓坐姿W2级立项获批,成为我国该项目的第一人。

争得席位

陈敏仪作为运动员的首战是2011年全国第八届残运会。当年她作为国家射箭队年纪最小的运动员,首次出赛即夺得复合弓坐姿W2级女子单轮赛、双轮赛以及个人淘汰赛、和团体赛4枚金牌,并打破全国纪录。同年7月她又代表中国队参加在意大利都灵举行的世界射箭锦标赛,获得团体铜牌,此后,陈敏仪的身影不断出现在各大比赛场上。2013年,陈敏仪参加全国残疾人(25岁以下)射箭锦标赛获得一金一银;2014年参加全国残疾人射箭锦标赛获得两枚银牌;2015年参加全运会获得一金一铜。

2019年6月,她参加2019世界残疾人射箭锦标赛获得女子复合弓W1个人排名赛铜牌、个人淘汰赛第四名,为我国争得女子复合弓W1个人排名赛上的2020年东京残奥会参赛席位。

积极准备

而今,世界排名第四的她,已具备了冲击奥运奖牌的实力,也迎来实现自己人生最高目标的机会。谈到自己的目标和梦想时,陈敏仪坦言,“这十年来,我所有的努力,都是为了有机会参加奥运会,延续石龙的荣光,它就是我运动生涯的最高奋斗目标。”

陈敏仪并没有因疫情影响而降低备战的强度,整个疫情期间她每天仍坚持训练。对于因受疫情影响导致奥运赛事延期举行,陈敏仪表示会先进行休整,再继续加紧训练,为明年的征战做好更充分的准备,以良好的状态迎接东京残奥会。(记者 袁健斌 通讯员 朱梓佑)


东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行