移动客户端

核心提示: 3月21日上午10时许,市级新冠肺炎密切接触者集中隔离观察点迎来了两位特殊的客人。谢先生和吴先生怀着感恩的心,带来了三面锦旗,要求送给东莞市卫生健康局和隔离观察点的

3月21日上午10时许,市级新冠肺炎密切接触者集中隔离观察点迎来了两位特殊的客人。

谢先生和吴先生怀着感恩的心,带来了三面锦旗,要求送给东莞市卫生健康局和隔离观察点的工作人员。

△赠送锦旗

他们是前不久在这里接受医学观察期满后解除隔离的密切接触者,在隔离期间得到了隔离点工作人员无微不至的照顾和关心关怀。锦旗上面的金色大字格外引人瞩目,分别写着“同心抗疫 大爱无疆”“我要好好夸一下我的国”“为什么你总是满含热泪 因为你对这片土地爱的深沉”。

据了解,市卫生健康局驻市级新冠肺炎密切接触者集中隔离观察点工作队针对不同人群,采用精准的服务,用贴心、细心、爱心、尽心和耐心的服务维持隔离点有序高效运转,获得了众多市民群众的点赞。

针对小朋友生性好动,整天呆在房间会因烦闷而哭闹的特点,驻点工作队给小朋友每人派发一套玩具,帮助家长排解烦恼。

对于老年人,工作人员除了在正常医学检测时询问他们的身体健康状况外,还在每天上午、下午和晚上通过电话和他们聊天,了解生活状况,不让老人家感到孤独。

对于有宗教信仰和境外回来的人士,工作人员充分尊重他们的信仰,饮食和生活习惯尽最大力量满足需求,还协调外事部门招募翻译志愿者,解决了语言沟通上的困难。

当前,东莞市疫情防控正面临着“外防境外输入”的严峻形势,市级新冠肺炎密切接触者集中隔离观察点将持续对确诊病例的密切接触者进行集中安全隔离观察,有效切断病毒传播途径,观察点的工作队员们将继续坚守岗位,用自己的汗水换取人民群众的生命安全和身体健康。

当前国外新冠肺炎疫情形势愈发严峻不少中国留学生选择暂且回国近日厚街有一位意大利留学生因“教科书式回国”火了

意大利留学生“教科书式回国”

近日厚街有一位意大利留学生阿欣辗转20多个小时才回到国内在回国的路上她做好了防护措施,且不吃不喝回到国后还主动上报隔离目前正在集中隔离点进行隔离


需飞两程才能回国


工作人员派发的医学观察告知书

3月10日下午5点多,阿欣回到东莞后,没有马上回家,而是立即打电话给街道办的工作人员上报隔离。随后,工作人员把阿欣接到隔离点,再次为她测量体温、核酸检测等检测。并向阿欣派发了实施医学观察告知书,要求她在集中隔离点进行14天的医学观察。

正在隔离点进行隔离

目前,阿欣正在集中隔离点进行隔离,核酸检测呈阴性。“在隔离期间,每天都有工作人员定时送三餐、上门测量体温、收拾垃圾等,及时跟进我们的情况。无聊时,我就通过看书、追剧、上网等方式消磨时间。在这里一切都挺好的,人也长肉了。”阿欣笑道。

隔离点定时提供三餐

回国后,阿欣感触较深的是国内的防控工作做得到位,“无论是在飞机上、机场上,还是社区,工作人员都及时对我们进行相关检测,严格把好境外输入关。在隔离时,工作人员得知我是留学生后,还很关心我,也对我进行了心理疏导等,让我别太紧张和害怕。另外,对比国外,国人的防护意识还是比较强的。”阿欣表示。

阿欣感叹能够回国真的很幸运,并呼吁其他的留学生如果决定回国,一定要主动申报,“这是对自己负责,也是对他人负责。”

同样是从境外回国,另一位英国留学生的视频也感动了很多人。

3月22日,网友@元儿jasmine 晒出视频,自己从英国出发辗转新加坡到达上海浦东机场。回国之后的一系列经历让她哽咽了,她边擦眼泪边说:太感动了,我要哭了,怎么会这么感人。国家太好了!我是一个中国人!我很骄傲!以后一定要好好报效祖国!

网友评论:感同身受,泪流满面

疫情防控,我们每个人的努力都至关重要!

素材来源:东莞市卫生健康局、东莞时报等

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行