移动客户端

核心提示: ■3月22日,大批市民到植物园区游玩,有游客不配合劝导,存在搭帐篷、铺设野餐垫聚集等行为 记者 郑志波 摄随着疫情防控形势积极向好,近日不少市民携带家人出门“透气”。

■3月22日,大批市民到植物园区游玩,有游客不配合劝导,存在搭帐篷、铺设野餐垫聚集等行为 记者 郑志波 摄

随着疫情防控形势积极向好,近日不少市民携带家人出门“透气”。3月22日,记者从东莞植物园获悉,新园区部分专类园从3月21日起恢复开放,恢复开放首个周末游客超1.83万人次。

东莞植物园呼吁市民游客加强防护意识,在园区游览时戴好口罩、保持距离、做好自身防护措施,做到不聚集、不扎堆,配合疏导、有序游园。

戴口罩成为入园“标配”

3月22日是周日,东莞植物园人流量增加。下午,记者在绿色路看到,游客停车的队列已从东莞植物园停至市委党校路段。另一边,迎宾馆沿湖也停满车辆。

戴口罩成为入园的“标配”。在园内步行百米,可以看到安保人员在巡护。

市民王女士一家,特地从莞城赶来东莞植物园的世界名树名花园踏春。“进园时,测了体温,园里卫生也很干净。”王女士说,虽然开园了,但她和家人也做好了自身防护,不扎堆游园赏花。

“3月22日入园游客暴增,入园游客约13000人,比3月21日增加7700人。” 东莞植物园相关工作人员说,随着游园人数增加,园区对大停车场采取限流措施,其中在9:22和13:00达到限流车量,绿色路交通有出现堵塞现象。

仍有游客不配合劝导聚集

事实上,东莞植物园人流量增加,也给园区的疫情防控带来挑战。记者巡园发现,仍有游客在游园中无意间放松了防疫意识,入园后就将口罩摘了下来;有的游客放松了警惕,取下口罩拍照;还有的游客在草地上铺设野餐垫聚集。

园区工作人员告诉记者,仅是3月22日,他们就劝导未佩戴口罩游客597人,劝离携带宠物入园游客17人,并多次对游客搭帐篷、铺设野餐垫聚集等行为进行劝导,但仍有部分游客不配合、不听劝。此外。园区工作人员在停车场入口、气象路入口以及新园区入口对11098位入园游客进行体温检测,发现7名游客体温异常,及时劝离。环卫保洁方面,园区出动环卫工人96人次,清理生活垃圾共4.11吨。

东莞植物园呼吁,春光虽好,防疫优先,人多聚集容易增加疫情防控风险,游客在园区游览时戴好口罩、保持距离、做好自身防护措施;在园内分散游园,不聚集、不扎堆,配合疏导、有序游园。

记者 潘少婷

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行