移动客户端

核心提示: ■沙田开展地毯式、网格化精准摸底排查,做到逢车必检、逢人必查 沙田宣供图2月10日,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室第22期工作简报上,全文刊发《沙田镇创新“三人一

■沙田开展地毯式、网格化精准摸底排查,做到逢车必检、逢人必查 沙田宣供图

2月10日,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室第22期工作简报上,全文刊发《沙田镇创新“三人一组、五人一伍”工作模式,扎实推进地毯式排查网格化防控》的工作经验。截至2月8日,沙田累计检查车辆45140辆、船舶341艘,排查93680人,所有村(社区)和小区已自发实施封闭管理。

自1月22日以来,沙田镇成立由镇委书记为组长的领导小组,创新实施“三人一组、五人一伍”的“沙田模式”,组织驻村(社区)班子、部门单位和村(社区)工作人员、医护人员等,发动小区物管人员、党员、志愿者等近3000人,按照工作层级和条块区域,根据不同工作情况灵活搭配组合。

分层分类

搭建地毯式摸排架构

当前,“沙田模式”分为三个工作层级。三层构成一个区域或领域的“三人一组、五人一伍”核心架构,推进防控各项工作,发挥最大协同战斗力。

第一层是“三人一组”基础单元,由勤务员、医务人员、执勤人员等种类组成,负责一线排查核实、防输入、防扩散、宣传引导等工作。

第二层是协调督导力量,由村(社区)“两委”干部或部门负责人等组成,负责具体协调督导辖区“三人一组”工作。

第三层是统筹指挥力量,由驻村(社区)或分管班子等组成,负责统筹所驻村(社区)或领域分工,指挥调度多个“三人一组”工作单元。

模块编排

建立网格化管理体系

“沙田模式”的“三人一组”工作基础单元,均增加驻村(社区)班子或分管班子、部门负责人或“两委”干部等人员,加强统筹协调和督导落实,完善为“五人一伍”架构。同时,“沙田模式”还将防疫工作进行模块化管理。

在村(社区)模块中,监测排查和封闭管理阶段由网格员、村(社区)工作人员、警长或辅警、志愿者等组成,居家隔离阶段由一对一服务员、家庭医生、警长或辅警等组成。

在交通联合检疫点模块中,由执勤人员(公安、交警、交通、卫健等部门)、医护人员、志愿者等构成。

学校管理服务团队模块,由班主任、校医、一对一服务员、家庭医生、警长或辅警等组成。

在企业或工地模块中,由主管部门人员、村(社区)工作人员、企业或工地负责人等组成。

下沉一线

落实落细实名制防控

“落实落细实名制防控”也是“沙田模式”的一大亮点。

在村(社区)中,沙田开展地毯式、网格化精准摸底排查,重点追踪核查湖北籍人员及重点疫区返莞人员情况;推进村(社区)和小区封闭管理,做到逢车必检、逢人必查;做好1566名居家隔离人员“一对一、人盯人”管控服务。

在交通联合检疫点,沙田全力筑牢高速路口、城轨站、汽车站、港口码头等防输入第一道防线,坚决不漏一车(船)一人。

在学校和企业(工地),沙田严把防控关口,抓好排查监测,引导企业有序复工复产,提前做好学校防控准备,并引导该模式向企业内部延伸,全力应对复工返学高潮。

通过创新“三人一组、五人一伍”的“沙田模式”,当前沙田已经全部摸清镇内重点人员的去向和数据,并实名制登记造册。截至2月8日,累计检查车辆45140辆、船舶341艘,排查93680人,所有村(社区)和小区已自发实施封闭管理。

记者 张帅

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行