移动客户端

核心提示: 11日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,会上除了通报全省疫情的情况,还重点介绍了东莞市疫情防控及企业复工复产工作情况。东莞市政府副市长喻丽君介绍了总体

11日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,会上除了通报全省疫情的情况,还重点介绍了东莞市疫情防控及企业复工复产工作情况。东莞市政府副市长喻丽君介绍了总体情况,市卫生健康局、市人力资源和社会保障局以及市工业和信息化局负责人回答了相关方面的问题。

截至2月11日12时,东莞确诊病例共62例,暂无本地社区感染病例。目前,东莞全市已累计排查525.1万人次,转送当地发热门诊119人,转送集中隔离医学观察3536人。

而在企业复工复产方面,截至10日晚上,全市累计开工复工的企业有4491家,制造业占比79.54%,疫情防控必需等五类企业545家。

东莞将加大物资的收储和采购的力度,做好防控物资和生活物资的重点保障。

实施全覆盖的防控措施

喻丽君说,截至2月11日12时,东莞确诊病例共62例,均为输入性或者输入家庭聚集性感染,暂无本地社区传染的案例。

面对疫情,东莞全面动员,建立全方位的战时机制;严防死守,实施全覆盖的防控措施。

“核心是守住外围入口、社区传播、医护救治、自我防护四道防线,严控管理好工厂、学校、出租屋三个重点,做好防疫物资、生活物资两个保障,采取了一系列卓有成效的措施。”喻丽君说。

工厂方面,东莞暂停所有线下招聘活动,鼓励有条件企业自行设立厂区设置医学观察点,没有条件就由镇街统筹安排,实行企业分类分区复工,防控措施不达标的企业不予复工。对返莞务工人员实施错峰分批复工,员工必须戴口罩上岗。

学校方面,发挥好小手拉大手的作用,根据统一部署延迟开学,做好必要时再次延迟开学、分期分批错峰开学的预案,并提前谋划在校内设置了一批集中医学观察点,坚决防止在校师生聚集性传染。

而在出租屋方面,东莞调动“三人小组”持续深入上门开展排查、回访工作,督促指导出租屋主和二手房东,做好返莞人员信息登记、健康情况监测,把防控工作落实到最小网格单元。

此外,在防疫物资方面,东莞发挥东莞制造业优势,深挖潜能,抢抓时间,协助防护品相关企业组织员工迅速复工开工,积极加大采购、收储的力度,千方百计保障一线防疫需求。

生活物资方面,扎实做好肉、菜、副食品供应和物价稳定工作,推动农贸市场、超市保持开工,并建立生活必需品应急投放渠道,做好应急运力准备。目前全市储备粮、储备食用油能满足6个月供应。

“每天早晚两轮发布最新疫情信息,主动透明公开确诊案例的区域分布、活动轨迹、逗留场所等有关情况,及时回应社会关切,”她说,东莞积极引导群众正确认识疫情,不信谣、不传谣,最大程度消除社会恐慌,增强群众共同战胜疫情的信心。

加大防控力度的同时加强人文关怀

随着企业复工复产,返莞人潮将至,东莞的疫情防控压力骤增。

喻丽君说,东莞面对下一阶段疫情防控工作的大考,主要是坚持“科学决策、依法施策、突出重点、精准管控”的原则,既要不断优化和完善各项防控措施,也要积极稳妥地做好企业复工复产工作,力争将两者有机结合、无缝对接起来,坚决打好疫情阻击战。

东莞主要是从四个方面来加大力度:一是扎牢扎稳“四道防线”,二是精准管控复工企业,三是全行业推开群防群治,四是强化后续支撑力量储备。

东莞在加大防控力度的同时,也在更好地加强人文关怀,落实以人为本。

“大家知道,东莞历来是一个海纳百川的城市,在之前的工作中,我们一直注重坚持以人为本,用人性化的服务对待居家隔离接受医学观察的群众。”喻丽君说。

东莞主要是采取了“六个一”措施,即一个暖心问候,一份健康告知书,一张健康表格,一个健康护理包(含体温计、洗手消毒液等),需要社区帮助的一份清单,每天一个电话问情况问需求。东莞的基层党员干部,在具体工作中,还不断为关爱“加码”。

喻丽君举例说,最近两天在微信朋友圈有一则感人故事广为流传:厚街镇有一个居家隔离家庭,他们的小女儿打了一个电话告诉社区人员,说妈妈生日了,因外出不方便想让工作人员代为买一个蛋糕。但是疫情期间,很多店铺都不营业。最后,东莞的社区干部想办法,为他们买来了这份特殊的生日礼物,备受网友点赞。

“像这样的例子,东莞还有很多。现在是特殊时期,因为防疫需要,有许多群众自觉服从安排,接受了集中隔离和医学观察,为疫情防控工作作出了贡献。”她说。

■重点关注:

医疗:人员设备相对充足但防护物资缺口较大(点击了解详情 )

在发布会上,东莞市卫生健康局局长叶向阳介绍,在莞工作就业的湖北籍人员超过90万,全市面临极大防控压力。根据统计,全市预计可设置隔离病床达到4393张,医护人员、医疗设备相对充足,但也面临医用防护物资缺口较大的问题。

截至2月11日12时,东莞确诊病例共62例,暂无本地社区感染病例。其中聚集性疫情13起共34例,占比55%,形势较为严峻。叶向阳说,聚集性疫情多有三大原因:在东莞工作就业的湖北籍人员比较多,超过90万;疫情发生在春节假期,家庭团聚的机会多、概率高;在湖北以及武汉疫情初期时,很多家庭对于传染病的认识不强,导致个人防护意识也比较薄弱。主要是一家人有湖北旅行(居住史)或者和从湖北来莞的家人、亲戚有接触史。

根据统计,东莞的家庭聚集性病例占了确诊病例的一半以上,为了精准防控,有力降低家庭聚集性病例,东莞落实“五项严格管理”措施,包括严管体温监测点、严管医学观察点、严管小区涉疫点、严格村居出租屋管理、严格信息宣传管理。

在全市公路出入口收费站,火车站、城轨、码头等重点场所设置联合检疫站,东莞全面开展发热旅客健康监测。截至2月10日24时,东莞已累计排查525.1万人次,转送当地发热门诊119人,转送集中隔离医学观察3536人。东莞充分发挥东莞社区卫生服务体系的网底优势,全市1108支家庭医生团队靠前服务,落实重点疫区人员的排查和随访,避免了疫情的交叉感染和社区传播。

叶向阳说,通过落实“五项严格管理”措施,东莞正在全面实施最严密的防护措施,组织最强力量救治患者。

复工:全市累计开工企业4491家(点击了解详情 )

发布会上,东莞市人力资源和社会保障局局长司琪回答了记者关于企业复工的问题。

据了解,东莞按照省的要求,指导企业在做好防疫的前提下分批开工。

截至2月10日晚上,全市累计开工的企业有4491家。其中,开工的企业以制造业为主,占比79.54%,批发和零售业占比8.61%,疫情防控必需等五类企业545家。(备注:五类企业涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的企业)

在指导企业复工复产方面,东莞主要的做法是把握防控安全的总原则,把握复工节奏,加强复工指引,推动企业复工入网入格,并全力支持企业共克时艰。

东莞市出台了助企撑企“十五条”,帮助企业解难纾困,预计可为企业减负超过25亿元。

司琪说,企业整体的防控意识非常强,经过前段时间密集的宣传和宣讲后,都做了很多工作。从近期到部分企业检查的情况来看,企业在防控上非常严格细致,包括健康监测、“一人一案”、必要的防护措施、场所通风消毒、饭堂管理。

而东莞企业复工复产前要落实防控措施,要明确底线要求,包括防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位和内部管理到位。

据介绍,东莞引导企业分期分批开工,按照轻重缓急和疫情防控落实情况来开工。逐条启动生产线、逐渐提高产能、逐步增加用工需求,确保生产与员工返岗相匹配。

物资:发挥东莞制造优势保障物资需求

在发布会上,东莞市工信局副局长刘锦棠就防疫物资的生产和保障,加大物资的收储和采购的力度,做好防控物资和生活物资的重点保障作出了相关的回应。

刘锦棠表示,目前,及时掌握重点药品的供应和储备情况,做好应急准备工作。对于口罩等物资,我们和其他地方一样十分紧张。我们发挥东莞制造优势,一方面让存量产能开足马力,另一方面让新增产能尽快跟上,尽最大力度保障疫情防控工作物资需要。

刘锦棠表示,随着疫情对市场需求的短暂抑制,将在疫情结束后迎来一波各行业订单反弹。同时,疫情事件也有可能催生东莞的新业态发展,譬如保健卫生、线上餐饮配送、智慧办公、网络教育等领域或将萌发新的机遇。

“我们有信心,预计此次疫情得到控制后,前期推迟的消费和投资会有所释放,工业经济将呈现补偿性增长。”他说。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行