移动客户端

核心提示: ▲点击上方,观看视频近日,东莞地区的多个微信群、QQ群,网传“凤岗恒大绿洲楼盘,用酒精全屋消毒后开空调,引起爆炸”,并附上现场爆炸的视频,引起不少市民的惊讶与恐慌

▲点击上方,观看视频

近日,东莞地区的多个微信群、QQ群,网传“凤岗恒大绿洲楼盘,用酒精全屋消毒后开空调,引起爆炸”,并附上现场爆炸的视频,引起不少市民的惊讶与恐慌。

记者打开网传的视频发现,大量浓烈的烟气从小区的房间喷涌而出,还伴有明火,烟气差不多快蔓延到小区的大门口以及绿化带,视频里也有人大声对着着火房间不停喊“快出来!快出来!”,气氛紧张恐怖,看了令人胆战心惊。

由于凤岗恒大绿洲是位于凤岗镇雁田村的一个楼盘,记者随即向凤岗镇政府以及雁田村委会方面核实,确认该小区并无发生此次火情。随后记者从凤岗消防方面核实,此事并不是发生在凤岗的,因此该网传视频可以断定是谣言。

记者搜索网络发现,在一个“爆料衡阳”的公号上,就曾有“网传恒大绿洲一户用酒精全屋消毒后开空调,引起爆炸”,并澄清过此为谣言。内文称“该信息主要转发两条视频,其中一条实为1月1日重庆市渝北区加州花园小区发生火灾,另一条视频则是江苏句容市维也纳花园D栋1楼一处门面房发生火灾”,事实上均与凤岗恒大绿洲无关。

对此,消防部门呼吁市民不听谣,不信谣,不传谣。尤其在抗击疫情的关键时期,谣言极容易引起人们的错误判断,造成恐慌,必须予以澄清,以正视听。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行