移动客户端

核心提示: 鸦博抗疫志愿服务队奋战在抗疫一线 鸦片战争博物馆供图当市民选择宅在家中吃汤圆过节时。有这样一群人,他们无法和家人一起感受节日氛围,冒着风险坚守在多个交通要塞、深

鸦博抗疫志愿服务队奋战在抗疫一线 鸦片战争博物馆供图

当市民选择宅在家中吃汤圆过节时。有这样一群人,他们无法和家人一起感受节日氛围,冒着风险坚守在多个交通要塞、深入各个社区,给大家的平安上一份“保险”。

舍“小家”守护“大家”

志愿服务队队员在高速路口为旅客测量体温

自2月3日投入抗疫一线工作以来,鸦片战争博物馆党支委发挥带头作用,党支委成员分别担任南栅、威远、北栅高速路口检查小组负责人,带领各小组党员干部完成每日工作。

鸦片战争博物馆副馆长刘尚清的爱人去年刚怀上二胎,预产期是今年2月中下旬,随时可能生产。身为小组长的他,每天夜晚8点换岗后,还要开车40多分钟才回到家,照顾妻子和孩子。

杨琳琳是个湖南小伙儿,来莞工作后在虎门安了家,现在也已经是两个孩子的爸爸。投身一线抗疫工作后,为了每天能及时到岗完成工作,也为了避免把风险带给家人,他索性自己搬到宿舍住,隔几天才回家一次。

疫情期间与家人的隔离党员同志不在少数,如女儿刚满一岁的陈嘉欣,儿子还小的潘静聪、钱笑君等同志,他们为了防控疫情无法照顾亲人和孩子。

老党员的家国情怀

队员到社区张贴抗疫宣传海报

在此次抗疫队伍中,有相当一部分老党员,他们不以年龄逃避任务,面对困难迎难而上,那份坚守给年轻党员上了一堂生动的党课。

今年59岁离退休还有不到9个月的杨运宗主动请缨前往一线支援,要“站好最后一班岗”。今年已经54岁的老党员马忠强曾做过两次心脏搭桥手术,尽管身体欠佳,但从不因抗疫工作的强度高风险大而抱怨,认真尽责地检查所有过往车辆。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行