移动客户端

核心提示: ▲昨天上午,央视一套《生活圈》介绍了南城医院肝胆专科在胆石防治上的经验 央视截屏图东莞正能量又获央视一套聚焦。昨日,央视一套《生活圈》栏目以《吃进身体的“石头”

▲昨天上午,央视一套《生活圈》介绍了南城医院肝胆专科在胆石防治上的经验 央视截屏图

东莞正能量又获央视一套聚焦。昨日,央视一套《生活圈》栏目以《吃进身体的“石头”》为题,介绍了我市南城医院肝胆专科在胆石防治上的经验,同时,用长达9分钟的时间,向全国观众介绍胆结石这种常见病的预防与成因。

向全国观众科普“胆结石”

节目一开始,主持人阿丘就给大家展示了一张博物馆的照片,这个博物馆陈列很特别,全都是从人体里取出来的“石头”!

原来,这就是位于南城医院的全国首个智能化结石分类型人类胆石博物馆。馆内存有2000多件标本实物和多媒体展示设备,同时通过动画、互动游戏等方式,为大家科普胆石预防及治疗常识。

本次,央视一套聚焦南城医院,就是关注医院在胆囊疾病防治方面的经验,以及王三贵二十多年专注胆石症治疗的心得,通过节目给全国观众防治建议。

打造全国知名的“胆石名科”

记者了解到,南城医院多年来围绕胆石症这种基层医院常见病的预防诊治,历经十年建设胆石专科,从胆石疾病的临床、教学、科普、科研四个方面进行打造,走出一条独创的“全链式”创新发展道路。

打造全国首家人类胆石博物馆,成立东莞市胆囊疾病研究所,成立全市首个卫生领域“院士工作站”等都是其打造胆石名科的重要举措,其专科技术水平达到国内先进水平,吸引全国各地的结石患者慕名前来。

在此之前,央视《发现之旅》栏目也曾专题聚焦南城医院胆石博物馆。

同时,胆石博物馆也通过把结石、肝胆、胆道、血管、手术等,用实物、视频、图文系统加以展示,达到通俗易懂,寓学于乐的目的。目前已免费接待参观者70万人次,成为直观鲜活的健康科普“新场景”。该馆被东莞市人民政府评定为东莞科普教育基地,现今成为集健康教育、科创、专科医师培训的基地,得到新华社等数百家媒体专题报道。(记者 李春燕)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行