移动客户端

核心提示: 维修共花了5天时间涉事车辆周先生:提车7天,5天在维修2019年11月,居住在深圳的周先生于寮步保时捷4S店订了一台蓝色的Macan,总价64万余元。12月31日,周先生提到新车,回

维修共花了5天时间

涉事车辆

周先生:提车7天,5天在维修

2019年11月,居住在深圳的周先生于寮步保时捷4S店订了一台蓝色的Macan,总价64万余元。12月31日,周先生提到新车,回深圳的高速路上,发动机熄火,显示发动机异常。

2020年元旦,周先生将车开到4S店维修,并于当天开回深圳。没想到,1月2日又出现发动机故障等问题。1月3日,周先生又返回4S店维修,当天,销售人员与维修人员向周先生承诺,这辆车绝对不会再出现问题。然而,1月4日,又再出现了故障。4S店派出了拖车前往深圳拖回该车进行了两天半的维修。1月6日,周先生开回车,但是发现发动机异常抖动、亮起警报灯、按键失灵等现象仍然存在。1月7日,周先生将车辆再一次开到4S店,又进行了一番维修,当天他已下定决心与4S店协商退车。

“售后人员还劝我不要对这辆车产生阴影”,但车辆的质量问题让周先生气愤不已,“这辆车总共开了1000公里,有400公里是从寮步到深圳路上来回维修距离,其他里程是维修测试产生的”。

让周先生耿耿于怀的还有另外一件事。销售顾问承诺给周先生新车配置的排气筒与彩标并非原装进口,周先生认为销售有欺诈消费的嫌疑,经过协商,4S店同意赠送周先生两次免费保养。

如图:周先生称花了近一万元购买的原装进口排气筒与彩标,随后发现是加装的。

4S店:提出拆车检修方案 最终同意退车

1月7日下午,寮步保时捷4S店市场部的倪经理回应周先生的诉求。i东莞记者在现场见证了协商经过。一开始,她提出了拆车检修方案,“就像你去医院看病一样,医生没办法直接给你诊断,需要验血,CT等一系列检查才能找到病因,然后再做进一步协商”。但是随即遭到周先生的反对,“这是你们的产品存在质量问题,为什么需要拆解我60多万购买的新车?”。

协商时,周先生拿出一叠单据

周先生的诉求非常坚定,让4S店立刻同意退车,并当场作出书面承诺。倪经理与上级沟通后,最终当场同意周先生的诉求。周先生认为,求助媒体是推动事件进展的重要因素,“感谢i东莞的介入,让我能成功退车。”

但是退款需要走一系列流程,还需要重新看车。离鼠年春节还有不到两个星期,周先生感叹,“开辆新车回去过年的希望越来越小”。

律师观点:可申请检测 要求“退一赔三”

年关将近 购车应保存好销售方单据等承诺

对于周先生的遭遇,广东汉章律师事务所的高可心律师表示,周先生有权向4S店提出退车申请。如果是七天内车辆出现问题,消费者七天内提出问题和退车诉求。根据《消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

另外,高律师提出,周先生也可以委托专业机构对车辆进行检测,如车辆在交付前有超出正常售前维护的维修记录,则销售方侵犯了消费者的知情权和选择权,根据《消费者权益保护法》第五十五条,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加的金额为价款的三倍。

年关将近

高律师也附上贴心小提示

提醒广大“购车一族”如何避免被“套路”

贴心小提示

首先应保存好销售方的宣传品、单据和承诺,确保发生纠纷时有充足的证据;其次应将车辆交付日期在合同中约定明确,包括附加服务也应约定清楚。此外,如通过贷款买车,最好约定清楚如无法贷款,定金是否退还的问题。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行