移动客户端

核心提示: ■会议对2019年市小学生游泳U系列比赛团体总分前十名队伍进行表彰 记者 陈沛鸿 摄昨日下午,2019年度东莞市游泳工作总结会在市中小学教师发展中心召开,总结2019年市游泳中

■会议对2019年市小学生游泳U系列比赛团体总分前十名队伍进行表彰 记者 陈沛鸿 摄

昨日下午,2019年度东莞市游泳工作总结会在市中小学教师发展中心召开,总结2019年市游泳中心游泳、跳水、蹦床三个项目工作以及市游泳协会工作,并对2019年东莞市游泳优秀教练员、市游泳协会优秀会员、市游泳协会优秀组织单位、2019年市小学生游泳U系列比赛团体总分前十名队伍和优秀裁判员等单位和个人进行表彰。

市文化广电旅游体育局副局长朱伟光对市游泳中心、市游泳协会过去一年的工作给予充分肯定,对全市一线教练员、运动员、工作人员辛勤劳动、刻苦训练为东莞增光添彩表示感谢。他表示,2022年省运会任务重、难度大,希望市游泳中心乃至全市各业训单位要拓展工作思路,提前谋划省运会的备战计划,一步一个脚印把工作做好、做实,让东莞体育更加闪亮夺目,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献力量。

三线发力

游泳跳水蹦床成绩喜人

过去一年,市游泳中心游泳、跳水、蹦床三支队伍齐头并进,取得令人满意的成绩。第七届世界军人运动会,市游泳中心培养的叶任堂为国夺得两金;第二届全国青年运动会,市游泳中心培养的28名健儿,在游泳、跳水、蹦床、现代五项四个项目,斩获7金10银8铜;2019年省青少年锦标赛,市游泳中心游泳、跳水、蹦床三支队伍摘得52金58银57铜,团体总分达3042分。

“今年,市游泳中心将组建花样游泳队,与市体校共建现代五项项目。五大项目齐抓共建,积极备战省运会,继续为东莞增光添彩。”市游泳中心主任李泽表示,新的一年将继续抓好竞技体育的同时,打造更多的精品赛事,推动全民健身的发展。

体教结合

重磅打造U系列游泳比赛

过去一年,竞技体育取得成绩的同时,市游泳中心、市游泳协会积极推动群众体育发展,在全省率先首创小学生游泳U系列比赛,为东莞游泳注入新活力。该赛事由市教育局与市文化广电旅游体育局主办,以学校为单位组队参赛,赛事参照全国U系列游泳比赛的模式,从去年5月持续至11月,设厚街、虎门、塘厦、望牛墩、麻涌5站,场均参赛人数超1000人,总参赛人次超5000人次。小学生游泳U系列比赛不仅是赛制上的创新,也是东莞提高青少年游泳水平,提升青少年身体素质,推动游泳运动持续发展迈出的重要一步。

此外,2019年“7·16全民游泳健身主题系列活动”畅游东江活动在道滘圆满举行,该活动邀大湾区各地市的游泳协会近千人参加。赛道加长至1500米,当天过千人畅游东江,赏两岸青山绿水。市游泳中心、市游泳协会还首次举办珠三角泳友畅游麻涌华阳湖活动,以全民游泳健身主题活动为契机,打造“体育+环保”的特色品牌活动,推进城市建设与生态环境、经济社会与体育事业融合发展。

记者 陈沛鸿

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行