移动客户端

核心提示: 今年4月,在东莞环莞快速路水濂山路段,一辆小轿车遭遇车祸,车主身受重伤,艰难地向过路车辆求助,刚好经过的一位网约车司机果断停车,将伤者及时送至医院救治。
事情过

今年4月,在东莞环莞快速路水濂山路段,一辆小轿车遭遇车祸,车主身受重伤,艰难地向过路车辆求助,刚好经过的一位网约车司机果断停车,将伤者及时送至医院救治。

事情过去半年后,近日,身体状况好转的车主林先生(化名)找到热心的网约车司机曹江华,送上一面锦旗,希望能将曹师傅的爱心在全社会传递。

其实,网约车司机曹师傅2011年也曾遭遇过一次严重车祸,在获得众人帮助之后,他就加入了东莞市爱心志愿者协会,8年来一直坚持做公益,回馈社会。

接单出车时救了车祸受伤者

今年4月25日早上8点左右,在环莞快速路水濂山路段,发生一辆轿车和小货车相撞的交通事故。现场很快燃起熊熊火焰,火势蔓延,小货车被烧得面目全非,而小轿车也从引擎盖处开始起火。

“我的车撞上小货车后,转了180度,车身受损严重。”林先生回忆说,他当时双腿骨折,脚被卡住,几乎是用尽全身力气,才从驾驶座挣脱,随后就坐在地上动弹不得。

林先生开始伸手求助,但经过的车辆很多,都未停车施救。当他感到无助之时,曹师傅驾驶小车,在他身边停下了。曹师傅下车询问情况后,马上将林先生抱上车后座。在拨打110报警后,两人短暂商量,曹师傅决定先将林先生紧急送往附近的医院。

一路疾驶,途中,林先生用曹师傅的手机联系了家人。交流中,林先生才得知,曹师傅是一名网约车司机,正准备去接一单乘客。十几分钟后,林先生被送到东莞市人民医院,得到及时的救治。

“我刚被抱上曹师傅的车,我的小轿车火势就蔓延到了驾驶座。真的感谢他,危急时刻见义勇为,出手相助。”林先生说。

近半年后,身体逐渐恢复的林先生专程找到曹江华师傅和网约车平台,希望当面表示感谢。林先生还特意定制了一面锦旗,于近日亲手交到曹师傅的手上。

8年前自己曾遭遇车祸获得帮助

记者了解到,曹师傅是河南漯河人。曹师傅说,2011年他还在东莞工厂上班时,有一次,在厂区周边,被一辆没拉手刹溜坡的货车撞倒,压住了腿部。“同样是动弹不得,很多周边的人赶过来帮忙抬车,把我救了出来。那次事故造成我左腿骨折。”曹师傅回忆说,他不知道当时有多少人伸出了援手,后来也找不到这些热心人了。

身体恢复后,曹师傅加入东莞市爱心志愿者协会。8年来,每逢周末有时间,他就参加志愿者活动,至今已有数百次。“我的想法很简单,就希望把这份爱心传递下去,也算是我的感恩和回馈。这次也一样,遇到这样的事,能帮忙就帮忙。”(记者 冯欢)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行