移动客户端

核心提示: 自10月底万江戏剧曲艺文化节开幕以来,各种精彩活动不断。本周日,祠堂民俗文化活动日将在万江拔蛟窝宗祠文化公园举行。舞狮子、看粤剧、穿戏服、赏非遗、逛市集、品美食…

自10月底万江戏剧曲艺文化节开幕以来,各种精彩活动不断。本周日,祠堂民俗文化活动日将在万江拔蛟窝宗祠文化公园举行。舞狮子、看粤剧、穿戏服、赏非遗、逛市集、品美食……一大波好玩又有趣的活动,等着你来打卡。

在活动现场,你将重温“陈氏祠堂家风家训仪式”“孩童成年礼”和“私塾”等展示;在明清古祠堂周边,设置了万江祠堂摄影展示区、民乐欣赏区、服饰展示区、戏剧身段演练区、粤剧花旦表演讲座、非遗文创、传统美食墟市等。市民可以和孩子一起体验戏剧服饰穿戴、投壶、蹴鞠等传统技艺,还可以“品茶听曲”。

在祠堂小公园附近,将打造明清风格市井,所有演员、店铺卖主、工作人员等均穿上古代服装,仿佛“穿越”回650多年具有古岭南特色的前明清时期,组织群众进行风采展示,再现650年前万江繁华热闹景象。

此外,活动将结合“全国文明社区”创建工作,弘扬德孝文化,加强民俗文化,增加外嫁女的归属感和凝聚力,让仁爱、孝顺、团结、自强等优良传统扎根每个家庭,群众齐手制作汤丸、粉果等地方小食,慰问社区年长老人。

民俗巡游也是一大亮点,路线为警务区路口(名村石)——一河两岸(河西路)——天龙桥——村头榕树头——拔蛟窝学校路段——祠堂(全程大约1200米)。龙狮方阵、宣传方阵、担合箩方阵、灯笼方阵、花伞方阵、同心结方阵、旗袍方阵、小国旗方阵将出现在巡游队伍中。(记者 付碧强)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行