移动客户端

核心提示: 暑假里,少不了有些旅行。拖着大大的行李箱,开开心心地出门,去陌生的远方看陌生的风景陌生的人,然后再回来熟悉的家,倍感亲切和踏实。假若有一天,你的房子也想去旅行,

暑假里,少不了有些旅行。拖着大大的行李箱,开开心心地出门,去陌生的远方看陌生的风景陌生的人,然后再回来熟悉的家,倍感亲切和踏实。

假若有一天,你的房子也想去旅行,而且不带你,你会不会感觉慌张?

《飞屋环游记》里,相伴相依的老屋带着家人一起旅行;《绿野仙踪》里,多萝西也是和房子一起飞的;《小琼斯的家被风吹走了》里,小琼斯之所以被吹到断腿山还那么淡定,也是因为和房子在一起啊。可是在《飞走的房子》里,房子突然拔地而起,像鸟一样向远方飞去,却把主人抛下了。

房子的主人惊呆了,身为城市人类,他首先想到向警察求助。听说不是被偷而是飞走了,警察让他去找自然灾害办公室;自然灾害办公室说,这一天并没有龙卷风,单单是这一栋房子飞了,应该去失物招领处问问;尴尬的是,主人正跟失物招领处的人解释时,房子从窗前飞过,“你的房子还没丢呢,你去过飞行许可办公室吗?”

无助的主人,只好驱车追踪自己的房子,然后一直跟随房子走进似曾相识的大山里,走进亲人曾经居住的乡间,那里有自己少年时代的痕迹,燃烧木头的气味和水果的甜香,隐藏在记忆深处的味道。

开篇的奇幻主义,中段的现实主义,此刻的浪漫主义温柔乡土。原来,这是一个呼唤我们回故乡的故事。我们是否离开故乡太久,几乎把故乡变成陌生之地。那么,假期旅行是否要把故乡列入日程?

离开故乡多年,我每次回到故乡都心有惆怅,与故乡的隐隐过往、默默粘连、无法忘却及难长相守,是一代移民的刻骨纠结。多少人感慨“回不去的故乡”,不仅因为时代变化快,故乡变了样;还因为少小离家老大回,曾经沧海难为水。

去故乡旅行,这句话饱含着矛盾,那片既熟悉又陌生的土地,到底是在等着我们回头?还是教我们学会告别?

但正是这一寸纠结与缠绵,让我们明白,有家、有爱、有时光记忆的地方最珍贵。无论是童年的第一故乡,求学时的城市,还是中年所在的第二故乡,此心安处是吾乡。

《飞走的房子》也可以看作维吉尼亚·李·伯顿《小房子》的未来版,那座被城市化怪兽吞噬、无处可逃的小房子,不再孤单无助,而是开始了主动的选择,选择自己内心最舒适的地方。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行