移动客户端

核心提示: ▲东莞秦韵剧社经典折子戏演出现场 记者 陈帆 摄 7月7日晚,被誉为“中国戏曲化石”的秦腔唱响东莞。“‘身边的艺术家’之十一:秦韵悠扬——东莞秦韵剧社经典折子戏专场演

▲东莞秦韵剧社经典折子戏演出现场 记者 陈帆 摄

 7月7日晚,被誉为“中国戏曲化石”的秦腔唱响东莞。“‘身边的艺术家’之十一:秦韵悠扬——东莞秦韵剧社经典折子戏专场演出”在文化周未剧场精彩上演。

秦腔是中国汉族最古老的戏剧之一,起于西周,成熟于秦,2006年入选首批国家非遗名录。

本次活动由东莞秦韵剧社承办,其联合惠州秦腔剧社、深圳宝安秦腔剧社与广州友林剧社倾情演绎,奉献了秦腔经典剧目《火焰驹·表花》《五典坡·三击掌》《铡美案·三对面》《看女》《红灯记》选段等。演出节目风格多样,既有正剧亦有谐剧,又有大戏亦有小品,生、旦、净、末、丑悉数亮相,唱念做打齐齐上阵。

演员既有著名秦腔表演艺术家肖玉玲老师的入室弟子,也有专业戏校毕业的优秀学子,给东莞观众带来原汁原味的秦腔曲调,现场时而掌声雷动,时而欢声笑语,热闹非凡。

东莞秦韵剧社成立于2014年4月,以在南粤地区推广和弘扬中国古老秦腔艺术为主旨,由80后青年演员领衔,以经验丰富的秦腔文武乐队为依托,并聘请专业演员常年为演员指导排戏,受到在粤同乡的大力支持,广受关注。(记者 沈汉炎)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行