移动客户端

核心提示: ■太平手袋厂热心老职工和市民捐赠的老物件 通讯员 吴颖楠 摄缝纫机、锁边机、手袋及配件、工作证、老照片……昨日下午,虎门举行太平手袋厂纪念公园首批物品捐赠仪式,现

■太平手袋厂热心老职工和市民捐赠的老物件 通讯员 吴颖楠 摄

缝纫机、锁边机、手袋及配件、工作证、老照片……昨日下午,虎门举行太平手袋厂纪念公园首批物品捐赠仪式,现场一件件老物件把太平手袋厂原职工苏秀仪和她的老工友拉回几十年前的记忆中。

1978年9月15日,中国内地最早的“三来一补”企业之一——太平手袋厂落户虎门,拉开了东莞乃至全国改革开放的序幕。

记者从虎门镇获悉,为弘扬敢为人先、改革创新的时代精神,铭记历史、启发当代、激励后人,虎门镇拟在执信公园(二期)建太平手袋厂纪念公园,公开征集相关历史见证物,得到苏秀仪等一批热心老职工和市民的踊跃响应。

征集令仅发出一周,就收到100多件老物件,苏秀仪捐赠了一台陪伴她40年的缝纫机。

一周收到捐赠老物件100多件

记者看到,太平手袋厂纪念公园首批物品捐赠仪式展示了市民捐赠的老物件,包括该厂生产时使用的缝纫机、锁边机,该厂生产的手袋、手袋零配件及一些当年在该厂工作员工的工作证、工会证、老照片等。

苏秀仪等一批手袋厂老员工代表、捐赠代表也赶到现场。

为了感谢在纪念公园筹建中无私捐出老物件的热心市民,当天,虎门镇党委委员陈伟文、虎门镇宣教文体局局长钟丽梅向第一批捐赠者发放了收藏证书。

目前,太平手袋厂纪念公园正紧锣密鼓地筹建中,为了让纪念公园的展品更加充实,上周,虎门镇宣教文体局公开向社会征集有关太平手袋厂的各种代表性历史见证物,得到了虎门市民,尤其是太平手袋厂老员工的积极响应。一个星期,就收到各类捐赠物品100多件。

据介绍,本次征集的物品种类包括文献档案、影音资料、证章牌匾、各种票据和办公用品、生活用品等,征集鼓励个人或团体捐赠,也可以在物品所有权不变的基础上协商借展。

公园正开展概念性设计 突出纪念和教育意义

“听到政府要建太平手袋厂纪念公园,这是我们虎门的骄傲,心里很期待很激动,要出一份力。”现场,从1978年就在手袋厂工作的苏秀仪说出了捐赠者的心声。

记者了解到,太平手袋厂是中国内地最早的“三来一补”企业之一,其引进落户是虎门敢为人先的历史见证,具有深刻的历史内涵和时代价值,承载着虎门人民深厚的情怀。

因此,虎门力争将太平手袋厂纪念公园打造成“三个地”——中国改革开放起始地、创新精神的传承地、党员党性的锤炼地,目前紧锣密鼓地开展物品和资料征集的同时,也在开展概念性设计等工作。

据介绍,公园拟选址虎门镇人民南路执信公园二期,占地面积约6000平方米,包含纪念馆、户外雕塑、户外广场和园林等。展馆将体现原厂房主体建筑风格,同时通过展品陈列、主题雕塑、户外展示、景观等突出公园的纪念意义和教育意义。

现场

老职工纷纷发动身边亲友捐赠老物件

“许多当年在太平手袋厂工作的老职工,冒着风雨来到捐赠仪式现场,真的很感动。”现场,虎门镇文广中心主任梁高鸿特别感谢原太平手袋厂的老职工。

据介绍,当年,这批老职工为手袋厂建设、品牌的打造、声誉的提升,为虎门敢为人先精神的弘扬,贡献出了青春与才智。在得知太平手袋厂纪念公园筹建时,一大批老职工为虎门文化部门提供信息、捐赠物品,动员身边的人支持公园建设。其中,老厂长唐志平积极提供各种人、事、物线索,一批老职工纷纷发动同事、亲戚朋友提供太平手袋厂有关的资料、照片、人物、故事等信息。

梁高鸿希望,社会各界人士能将相关物品捐赠出来放在纪念馆,让纪念馆展品更充足、内容更丰富,让虎门敢为人先的精神得到更好的传承发扬。

故事

苏秀仪:捐出陪伴40年的缝纫机

■苏秀仪和她的缝纫机 记者 雷元全 摄

老职工苏秀仪主动捐出了正在使用的、陪伴了40年的缝纫机。

“这是厂里第一批缝纫机,当时工厂关闭,我就向港商买了三部缝纫机回家使用,两部坏了,这一部一直使用到现在,很快、很好用。”苏秀仪1978年便开始在太平手袋厂工作,做过车工、组长、副组长、车间主任等职务。

谭月娥:捐出“1980年工会证”

■谭月娥的“工会证”

65岁的谭月娥捐出一张39年前的工会证,看着现场和她捐出的工会证一起展示的各种老物件,她的记忆拉回到从前的时光,自豪而荣耀。“我当时是车间里速度最快的车工。”1978年就在太平手袋厂工作的谭月娥,因为速度快,一年拿到了3000多元的计件收入,得到了厂里的奖励——到香港旅游,“我没有去香港旅游,厂里奖励了我2000港币。”谭月娥回忆说。

记者 邓文燕

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行