移动客户端

核心提示: 孩子乖巧懂事,却总被他人欺负,如何让孩子变得强大且自信?孩子经常闹情绪、生气,不知道如何教导?本周末,东莞报业传媒集团妈咪HOME平台将联合东莞图书馆和万江图书馆推

孩子乖巧懂事,却总被他人欺负,如何让孩子变得强大且自信?孩子经常闹情绪、生气,不知道如何教导?

本周末,东莞报业传媒集团妈咪HOME平台将联合东莞图书馆和万江图书馆推出四场活动,通过亲子阅读绘本的方式让孩子学会通过自身努力变得强壮,让孩子正确面对自己的负面情绪。还有一场好玩的建筑DIY活动等着你,快添加欢欢老师微信号,获得你的活动名额。

活动1:懂得强壮身体获得自信

每个孩子的性格都不一样,调皮捣蛋的孩子,妈妈担心会惹麻烦;听话的孩子,妈妈担心会受欺负。听话、有礼貌的孩子如果没有正确的引导,在小的时候很容易被其他孩子欺负,被喊“胆小鬼”。

而每个孩子都不喜欢被叫“胆小鬼”,不想被欺负。绘本《胆小鬼威利》中的威利就是一只善良但被小混混欺负的大猩猩,后来,威利变得强壮了……

▲《胆小鬼威利》

《胆小鬼威利》潜移默化地告诉孩子:锻炼身体也是获得自信的途径,真正的勇敢不仅需要内心的强大,也需要强壮身体。我们要带着孩子运动起来,通过孩子自身努力找到自信、变得更勇敢。

在本次活动中,我们将先阅读绘本故事《胆小鬼威力》,学习威利是如何战胜胆小,变得活泼而自信的,接着做锻炼身体游戏的延伸活动。快来一起感受威利变强壮的决心和行动的毅力。

时间:7月13日(周六)上午10:00-11:00

地点:万江图书馆二楼绘本馆

对象:3-6岁孩子及其家长5组

活动2:生气了怎么办

每个人或多或少都会面对这样一种情绪:生气。大人们可能都学会了如何去面对自己的这种情绪,但是孩子却还不懂得。如何教会孩子处理这种负面情绪,是每位家长都会烦恼的一件事情。

本次活动,我们将通过阅读绘本的方式,帮助孩子直视情绪。绘本《菲菲生气了》和《小绵羊生气了》就是本次活动我们将分享给大家的故事。

▲《菲菲生气了》

《菲菲生气了》的作者莫莉·卞,基于自己童年生气的回忆而创作出了这本绘本,这个故事的重心与特色,是将情绪状态以直观的画面形式呈现。

而通过阅读绘本《小绵羊生气了》,孩子们将从主人公“莫莫”这个人物形象中, 学会正确地看待负面情绪。

▲《小绵羊生气了》

在本期活动中,我们将先进行互动,和大家一起玩“情绪表情猜猜猜”,接着阅读《菲菲生气了》和《小绵羊生气了》这两本绘本,最后以拓展小游戏——“我是小绵羊”来结束活动。

时间:7月13日(周六)14:00-15:00

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:6周岁以上孩子及其家长5组

活动3:学习处理负面情绪

除了教孩子学会面对生气的情绪之外,我们还需要教孩子如何去正确处理自己的负面情绪。每个人都难免会有负面的情绪,但有的人会正确地发泄,有的人解决的方式却十分不恰当。而在小时候,就对孩子进行情绪疏导,能帮助他更好地控制情绪。

当孩子生气时,我们应该试着了解和接纳孩子的情绪,同时帮助孩子找到合宜的抒解管道。与孩子一起阅读绘本《生气汤》,以此为辅,与孩子分享如何很好地疏导情绪,让孩子学习处理负面情绪的技巧和方法。

▲《生气汤》

在本次活动中,我们将让大家分享“生气的时候”作为破冰环节,接着一起阅读绘本《故事汤》,让大家在温馨的故事时光中交流经验、分享心得,让更多的孩子爱上阅读。最后活动延伸,大家一起来“做”生气汤。

时间:7月14日(周日)上午9:00-10:00

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:3-6岁孩子及其家长5组

活动4:小建筑家DIY意大利面塔

有的孩子梦想成为科学家,有的未来想做一名老师,有的对英雄很感兴趣,也有孩子想在以后自己建出一栋房子,成为建筑家是他们的梦想。

本次活动,我们将通过有趣的故事和情景模拟了解建筑家是如何工作设计的,接着通过互动式的PBL课堂调动孩子的学习热情、学习建筑知识,最后让孩子们亲自参与,挑战课堂任务——制作自己的意大利面塔。

通过互相讨论和团队协作,能形成孩子们良好的合作式学习,同时还能提高孩子们对建筑科学的认识。快来一起参与,当一名小小建筑家。

时间:7月14日(周日)14:00-15:15

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:5-10岁孩子及其家长5组

(记者 黄佳欢)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行