移动客户端

核心提示: 新华社图为进一步巩固“基本解决执行难”成果,东莞市第三人民法院始终将执行作为重中之重,扎实开展各项工作,按照省高院的工作部署,在今年6月至11月集中6个月时间开展“

新华社图

为进一步巩固“基本解决执行难”成果,东莞市第三人民法院始终将执行作为重中之重,扎实开展各项工作,按照省高院的工作部署,在今年6月至11月集中6个月时间开展“南粤执行风暴2019”专项活动,首月即取得明显成效。

今年上半年,东莞市第三人民法院新收执行案件12481件,同比增长10.38%,结案8453件,同比增长56.31%。其中6月开展“南粤执行风暴2019”专项行动共结案2188宗,执行到位金额超1亿元,拘留9人,限制出境2人。

接下来,东莞市第三人民法院将继续举全院之力攻坚克难,以“南粤执行风暴2019”专项活动为契机,全面加强执行强制措施力度,开展多种类型的执行活动,强化执行威慑,健全执行工作长效机制,完善执行信息化建设,查漏洞补短板,向“切实解决执行难”的更高目标迈进。

案例一:老赖拖欠货款11年被边控

2008年,梁某经营的五金厂先后三次给陈某送货,但陈某却未依约付款,后写下欠条,承诺在同年10月付清货款。但直到2009年6月才开始陆续还款,截至2011年1月,共还款27025元,仍欠66975元未付。后梁某起诉追讨货款并获法院判决支持。

案件进入执行阶段,法院查不到被执行人有财产可供执行,只能暂时终结执行程序。2018年,申请人再向法院申请执行时反映,陈某已移民香港,法院调查证实后,便请求公安部门协助对被执行人进行边控。

2019年6月29日晚,陈某在深圳罗湖口岸入境时被边检人员控制。东莞市第三人民法院常平法庭的执行法官得知消息后立即连夜驱车前往,执行法官赶到罗湖口岸后督促其支付执行款共12万余元。但陈某态度嚣张,还以对法院判令的金额、利息、迟延履行利息有异议为由拒绝履行。

得知被执行人陈某与其妻一起入境,7月1日上午,执行法官致电陈某的妻子,说明其丈夫拒不履行所要面临的严重法律后果。其妻意识到事态严重,当日中午一次性付清执行款。被执行人意识到错误,向法院提交了悔过书。

案例二:丈夫欠债不还妻子妨碍公务被处罚

卢某因拖欠货款被告上法庭,案件判决生效进入强制执行阶段后,卢某拒听电话,收到执行通知书后仍拒不履行。

东莞市第三人民法院清溪法庭的执行法官根据申请人提供的线索,在凤岗镇某工业园找到卢某名下的福特牌汽车,发现该汽车由其妻肖某玲在使用,于是告知其因卢某一直拒不付款,法院需要扣押该汽车拍卖变现。

没想到肖某玲一边“忽悠”执行法官称已通知卢某到现场处理,一边想悄悄开走汽车,被制止后仍拒不交出车钥匙。执行法官立即致电拖车公司将汽车拖至法庭存放,在汽车被扣押上拖车的过程中,肖某玲竟脚踩拖车绳缆欲制止扣押,态度十分嚣张,后其被带回法庭。

经过执行法官的释法明理,肖某玲主动帮被执行人支付了案涉款项6万余元。她以为交了执行款、不是被执行人就不会被拘留,嚣张气焰依然不减,法院以其妨碍司法工作人员执行职务依法对其司法拘留15天。另卢某拒不申报财产情况,有履行能力而拒不履行,被法院罚款1万元。

案例三:赖账不还却让子女就读高档幼儿园

杨某和刘某夫妻两人向他人借款用于周转,到了还款期限,两人却迟迟不还钱。于是借款人向东莞市第三人民法院起诉,胜诉后又申请执行。法院经查未发现两名被执行人有任何可供执行的财产,并将调查情况向申请人反馈。

后来申请人向法院提供了被执行人的两个孩子目前正就读于塘厦某高档幼儿园这一线索,执行工作人员获悉后立即致电被执行人并告知若其仍拒不还款,法院将前往幼儿园对线索进行查实,其子女将会因其失信行为面临被学校劝退的风险。被执行人迫于法院执行的威慑力,立刻将51万余元的执行款一次性支付完毕。

记者 王子玺 通讯员 魏晓婷

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行