移动客户端

核心提示: ■李建兵(右一)与麾下8名弟子 受访者供图2019IBSF世界青年斯诺克锦标赛,8日在青岛平度奥体中心率先结束U18冠军争夺,来自东莞李建兵台球俱乐部的江俊(14岁)、高阳(1

■李建兵(右一)与麾下8名弟子 受访者供图

2019IBSF世界青年斯诺克锦标赛,8日在青岛平度奥体中心率先结束U18冠军争夺,来自东莞李建兵台球俱乐部的江俊(14岁)、高阳(15岁)、赵剑波(15岁)一路过关斩将,分别夺得U18组别的冠军、亚军和季军,创下历史新高。另外,U21及女子组的角逐已展开,李建兵台球俱乐部的7男1女共8位年轻小将,将继续向两项冠军发起冲击。

在此之前,赵剑波、白雨露已斩获亚青赛金、银牌,年仅15岁的赵剑波名列国内非职业选手第一,提前获得今年大庆国锦赛外卡。一系列成绩的背后有怎样的奥秘?为此,记者连线采访了正在青岛督战的李建兵。

记者:赛前有没有想到自己的弟子能包揽前三名?

李建兵:我们基地(李建兵台球俱乐部)共7人参赛,实话说,冠军想过,赵剑波有这个实力。但3人打进半决赛,江俊赢了师兄(赵剑波),稍微有点意外。不过,这场半决赛江俊发挥得非常好,他们平时训练赛互有胜负,赵剑波胜率高一点。

记者:赵剑波去年得到U21世青赛季军,其实今年的势头很不错。

李建兵:是的,他5月亚青赛拿到冠军,6月中巡赛西安站获冠军,现在已经是国内非职业选手排名第一,取得外卡将参加下月在大庆举行的国锦赛。接下来还有机会争取上海大师赛和广州中锦赛的外卡资格,这些比赛都是以中外高水平职业选手为主。

记者:请谈一谈对本次斯诺克世青赛的体会。

李建兵:中国获得连续三年世青赛主办权,今年赛事在青岛举行,来自中国、英国等30个国家和地区的选手参赛。从发展趋势看,我认为20岁以上以英国为中心,主要是形成了很成熟的职业体系;20岁以下则以中国为中心,中国青少年优势较大,练球时间比外国选手长,训练更系统,成绩自然突出。

记者:您一直呼吁并主导的东莞市青少年台球协会正式成立了,有什么设想?

李建兵:协会接下来有四大方向:一是进校园,向青少年推广普及斯诺克运动;二是成立青训基地,这一项工作中国台球协会非常支持;三是组建国内第一所台球学校,目前正在跟几家教育集团接洽;再就是首创每年固定的全国U系列比赛,地点在东莞。

记者:举办U系列比赛出于怎样的考虑?

李建兵:主要为了与国际大赛接轨,完善青少年选手的排名积分体系,目前国内没有专设U14、U18、U21以及女子组的比赛。现在可以发挥协会的作用,把这些比赛每年固定在东莞举办,出台积分制,就更显价值和意义。还有,我们基地的选手已经在市青少年协会注册,今后他们出外参加国内外大赛,都是代表东莞参加。

记者 龙小晖

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行