移动客户端

核心提示: 臭氧已成为影响东莞空气质量首要污染物,治理臭氧的关键是防治VOCs。7月9日,市大气办通报涉VOCs企业“回头看”情况,30家涉VOCs企业中,20家企业经过扎实整改,目前已步入

臭氧已成为影响东莞空气质量首要污染物,治理臭氧的关键是防治VOCs。7月9日,市大气办通报涉VOCs企业“回头看”情况,30家涉VOCs企业中,20家企业经过扎实整改,目前已步入正常发展轨道;另外10家企业老问题没有纠正,如今又出现新情况,严重污染周边环境,被责令停产整改。

在6月份,市大气办对今年以来督查发现存在问题的涉VOCs企业进行“回头看”,对照问题清单,到企业现场逐一核实,“重点检查是否整改,是否落实防治措施。”市大气办联合市生态环境局督查科、执法科室,先后到大岭山、大朗、石碣、万江、厚街、东城、虎门、沙田、清溪、凤岗、中堂、道滘等12个镇街,对30家重点企业进行“回头看”。

现场检查发现,万江、虎门、道滘等镇街的20家问题企业全部完成整改,增加环保处理设施,严格落实防治措施,经验收合格后又恢复正常经营。但另外10家企业仍存在涉VOCs工序未按要求实施密闭生产、闲置环保设施等问题。个别企业“旧疤”没愈,又添“新疮”。

其中,位于沙田镇的东莞市达恒鞋材有限公司,废气处理设施没整改,活性炭台账还出现不一致等问题。清溪镇的东莞市群盛塑胶制品有限公司,在4月10日督查行动中,被查出“废气处理设施闲置”。6月21日“回头看”时,虽然增设了废气处理设施,但在正常生产时,这些防治设施根本没有运转,“形同虚设”。

市大气办有关负责人表示,对涉VOCs企业进行“回头看”,不是刁难企业,关键是督促企业落实大气污染防治措施,进一步削减污染源。只有生态环境得到有效改善,企业才能实现可持续发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行