移动客户端

核心提示: ■大朗司法分局局长曾雪霞,日前获评“东莞好人” 大朗供图6月27日,2019年第二季度“东莞好人”发布暨“东莞好人宣讲团”启动仪式在塘厦举行,30名“东莞好人”获表彰。其

■大朗司法分局局长曾雪霞,日前获评“东莞好人” 大朗供图

6月27日,2019年第二季度“东莞好人”发布暨“东莞好人宣讲团”启动仪式在塘厦举行,30名“东莞好人”获表彰。其中,大朗司法分局局长曾雪霞作为大朗此次唯一入选的敬业奉献类获评者,荣获表彰。

曾雪霞自担任大朗司法分局局长以来,时刻以司法行政人的高标准要求自己,恪尽职守,凝心聚力,紧紧围绕党委政府的中心工作,以维护地方稳定为己任,立足基层,开拓创新,积极谋求和探索司法行政各项业务的大发展。就在今年,她获评为“全国模范司法所长”,成为东莞唯一获此殊荣的司法分局局长。

敢为人先

创新普法宣传形式

在同事们眼里,曾雪霞是一个行走的普法宣传员。她常说“学法在于一点一滴,用法在于一言一行。要将法治的意识像海绵吸水一样渗透进整个社会”。在工作中,她走到哪,就将法治宣传带到哪,给人大代表、学生、机关干部讲课30多次。2018年共开展普法活动400多场次,覆盖群众达10万人次,为深入推动“七五”普法奠定了良好的基础。

为提供多样化的信息服务,方便居民及时了解各种实用的法律信息,曾雪霞紧跟时代步伐,创新工作方法,2015年8月,推动开通东莞首批普法微信公众号“大朗普法”。通过“两微一端”普法的同时,她还依托“大朗普法”微信公众号,开设全省首个24小时线上“法律诊所”,充分利用28位驻村法律顾问的专业力量,建立强大的后台法律服务专家团队,随时回应不同群体的法律服务需求,累计回应群众咨询1000余条,群众满意率达100%,该创新做法被《南方日报》《东莞时报》等多家媒体报道。

考虑到不同受众的心理特点,曾雪霞创新动漫普法模式,使普法效果更深入人心。在她的设计筹划下,大朗镇有了普法动漫吉祥物“朗宝”,她还带领大朗司法分局团队拍摄了广东省首部司法行政一线人员自编自导自演的微电影《方圆人生》,联合大朗公安分局开设了《2017法治大朗之以案说防》电视栏目,主导拍摄了《大朗镇公共法律服务中心宣传视频》《大朗镇一村(社区)一法律顾问宣传视频》《大朗镇朗宝说法普法宣传视频》《向国家宪法日致敬快闪视频》。丰富的视频普法宣传受到广大人民群众的喜爱,也让群众更直观、更通俗易懂地了解法律知识,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

扎根基层

打造大朗版“枫桥经验”

村级人民调解员有就近、及时、便捷的优势,为推动新时代“枫桥经验”在大朗开花结果,曾雪霞以化解矛盾纠纷为首任,着力推动调解组织全覆盖。在她的推动下,大朗镇成立1个镇级人民调解委员会、28个村(社区)调解委员会、12家企业调解委员会、2个行业性、专业性调委会。为强化调委会硬件设施建设,曾雪霞亲自带队,逐一对各个调委会进行细致检查,确保各调委会达到“五落实、六统一”工作规范要求,为推动大综治、大调解的工作局面搭建了良好的组织架构。

曾雪霞常说:“架构建好了,还得利用好”。为建立专职人民调解员队伍,她建队伍、跑经费、抓培训。为壮大调解员队伍,曾雪霞积极沟通辖区律师事务所、驻村法律顾问、老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警,致力打造一支贴近群众的调解员队伍。在完备的硬件设施、健全的制度保证下,曾雪霞多次跑镇政府、财政分局等部门争取经费保障,2016年至2018年由镇财政每年拨付10万元用于村(居)法律顾问工作、人民调解工作的补贴激励,进一步调动调解员为人民群众多干事、干成事的积极性,切实发挥人民调解员在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

截至2018年12月,大朗镇各村(社区)调委会、各企业调委会、各专业性、行业性调委会共有专兼职调解员150名,其中律师及拥有3~5年调解经验人员约100名。2018年大朗镇各调委会共排查调处矛盾纠纷323起,纠纷受案率、调处率、协议履行率达99.7%,真正确保“小事不出村、大事不出镇”,从源头上预防化解社会矛盾,保证矛盾不上交。

帮教结合

开创社区矫正智慧模式

曾雪霞深刻认识到社区矫正信息化和规范化建设的重要性,2017年申请镇政府投资建设全新的大朗镇社区矫正中心,独立设置报到室、学习室、监控室、训诫室、心理咨询室等多个功能区,在监管技术配备上实现与省市无缝对接;创新社区服刑人员社区服务方式,推动大朗图书馆、荔香湿地公园创建社区矫正劳动服务基地,在大朗图书馆社区劳动服务基地新增14个电子监控摄像头、脸部识别及指纹签到设备,确保社区服刑人员的参加学习和社区服务录入电脑设备全程留痕,切实通过“互联网+社区矫正”提高监管实效。

在特殊人群管教方面,曾雪霞始终坚持五个“心”帮教,即“矫正问题青少年要知心,温暖困难对象要关心,转变抵抗情绪要耐心,支持特殊人群创业要有信心,坚持矫正帮教工作要有恒心”,帮助社区服刑人员顺利实现行为和心理的矫正。

17岁的张某因犯抢劫罪被判处有期徒刑两年,缓刑两年。在接受社区矫正期间,因父母离异,张某性格叛逆,不服从管教。曾雪霞得知该情况后,主动与张某及其父亲谈心谈话,了解张某不想就学的原因,同时通过交流让张某真正了解父母的用心、体会父母的辛劳,帮助其缓解紧张的家庭关系,为实现社区矫正效果注入强大的家庭支持动力。另外,为帮助特殊人群更好回归社会,曾雪霞还积极做好社会适应性帮扶,联系社会事务局、商务局、经信局为特殊人群提供就业培训、税收减免、心理疏导等帮扶措施,全力解决一些实际困难,为他们尽快融入社会创造条件。

“执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。”曾雪霞感慨地说。接下来,她将带领大朗司法分局继续全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,全面落实省、市部署的相关工作,为大朗发展提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务,为建设法治大朗、平安大朗作出更大的贡献。

延伸阅读

“东莞好人”网络点赞数累计达42万

据了解,今年第二季度共有30人获评“东莞好人”,其中助人为乐类9名,见义勇为类5名,诚实守信类1名,敬业奉献类14名,孝老爱亲类1名。他们中有教师、医生、警察、公务员、消防员、企业家、个体户,有一线的普通群众和企业员工,因事迹突出,在网络点赞评议阶段也受到社会各界的广泛好评,累计点赞数达42万。

此外,在2019年第二季度“东莞好人”发布暨“东莞好人宣讲团”启动仪式上,首届“东莞好人宣讲团”正式成立,100名特聘讲师将深入全市各镇街(园区)、村(社区)、企业、工业区、小区、军营、学校、医院等基层群众中开展宣讲活动,宣传“好人”事迹,讲好“好人”故事。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行