移动客户端

核心提示: ■6月8日,粤港澳琴家音乐会在可园博物馆举行 记者 郑志波 摄昨日下午,可园博物馆邀请粤港澳大湾区的琴家相聚可园,为东莞市民带来一场“粤港澳琴家音乐会”。现场座无虚

■6月8日,粤港澳琴家音乐会在可园博物馆举行 记者 郑志波 摄

昨日下午,可园博物馆邀请粤港澳大湾区的琴家相聚可园,为东莞市民带来一场“粤港澳琴家音乐会”。现场座无虚席,观众多次发出阵阵掌声。

音乐会由东莞市古琴文化艺术协会副会长半农演奏的《文王操》拉开序幕。东莞市古琴文化艺术会会长、岭南知名斫琴师王可逊与笛萧演奏家刘汉超,琴箫合奏的《碧涧流泉》,观众听得如醉如痴。

随后,来自广州、深圳、中山等地的古琴演奏家们,为观众演奏了《梅园吟》《高山》等多首经典曲目,让观众们听得入迷。演出最后,香港著名古琴演奏家唐健垣演奏的《忆故人》,更是勾起了观众们对故人真挚的思念之情,让古琴文化更加深入人心。

据了解,近年来,可园博物馆围绕可园与绿绮台琴“名园名琴”的历史渊源,多次举办如古琴艺术讲座、古琴艺术论坛、古琴文化交流活动等古琴主题活动。而今年,可园博物馆继续发挥古琴文化传承的优势,举办“情寄绿绮——粤港澳大湾区古琴文化交流活动”,“粤港澳琴家音乐会”就是其中的活动之一。

如果你错过了昨天的音乐会,那么,今天上午10:00-11:30,还可以到可园博物馆报告厅,听香港著名古琴学者、斫琴家、老琴鉴定家唐健垣,带来《古琴传统音乐鉴赏——琴曲四调式》讲座,现场还可以与古琴学者学习和交流。

记者 陈秋宇 通讯员 郭译阳

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行