移动客户端

核心提示: 昨日端午节,备受关注的2019中华龙舟大赛(福建?福州站)展开最后一个比赛日的争夺,大四美女鼓手林洁引人注目。延续状态夺两金一银这次比赛,“龙舟之乡”东莞有两支队伍参

昨日端午节,备受关注的2019中华龙舟大赛(福建?福州站)展开最后一个比赛日的争夺,大四美女鼓手林洁引人注目。

延续状态夺两金一银

这次比赛,“龙舟之乡”东莞有两支队伍参赛,其中万江展滔龙舟队不负众望,拿下精英公开组100米、200米的冠军,精英公开组500米亚军的好成绩。

面对全国多支龙舟劲旅的挑战,万江展滔龙舟队在精英公开组100米、200米的两个项目中延续上一场的强势发挥,决赛中分别以21.138秒、40.027秒的成绩,再次拿下精英公开组100米、200米的冠军。

年纪轻轻的“老队员”

现场直播画面多次投向展滔队的鼓手林洁。据了解,林洁现在还是大四学生,别看她年纪轻轻,已经是连续参加3年大型龙舟赛的“老队员”了。

在林洁的指挥下,展滔队爆发力非常强,一路劈波斩浪,奋勇直前。再加上女鼓手林洁清新脱俗的高“颜值”,吸引了众多观众为其呐喊加油。

林洁与龙舟结缘是在四年前。初入大学的她,碰上了学校招募龙舟队运动员。头一回参观龙舟训练基地,她就被迷住了:“我以前没接触过龙舟,挺好奇的,就体验了一下,发现还挺有趣的,慢慢就发展成了兴趣。”

原本就是体育特长生的她,视每天课后两小时的体育训练为家常便饭。然而加入龙舟队后,高强度的训练,还是让她一度“吃不消”。

龙舟运动员划桨划得快,并不只靠手臂力量,而是必须拥有全面的身体素质和超强的运动体能。对于林洁而言,这意味着每天严格的体能训练,比如至少数公里的跑步任务。

“在龙舟队,几乎没有人把你当女生来照顾。”林洁说,很多划龙舟的女生,即使来例假也会硬着头皮上场:“如果你请假,这个位置就空出来了,总不能因为一个人,影响全队的训练吧?”

鼓手相当于龙舟上的指挥家,要鼓舞士气、把控节奏、还要带动全船的气氛。在旁观者看来,鼓手可能是个轻松职业。可虽说不像划手那么累,看到队员们的辛苦,自己又怎会好意思偷懒?每次训练,林洁总是全力以赴。

几乎每次长比赛,她都要经历“起水泡—水泡破掉”的过程;如果戴着手套,比赛完血水混着脓水,手套都摘不下来。“每一百米大概要敲鼓37下,长时间敲鼓,手臂像散架了一样。”但即使这样,也丝毫不能放松。

启航、途中、冲刺均有不同的鼓点。林洁心里很清楚,一旦自己的注意力不集中,敲错了节奏,可能全船人会跟着她一起错。

作为龙舟队里的小妹妹,林洁还是大家的“表情包素材”。在记者的要求下,她好不容易翻出几张展示,照片中的她,时而活泼地举手高呼、时而严肃地认真训练,散发着自信和阳光的魅力。 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行