移动客户端

核心提示: ■昨日,高考首日,东莞中学考点,老师们身着红色上衣和旗袍为学生送考东莞时报记者 陈栋 摄■昨日,高考第一天,东莞外国语学校莫同学背着因脚受伤的同学一起搭乘大巴车前

■昨日,高考首日,东莞中学考点,老师们身着红色上衣和旗袍为学生送考

东莞时报记者 陈栋 摄

■昨日,高考第一天,东莞外国语学校莫同学背着因脚受伤的同学一起搭乘大巴车前往考点 记者 蓝业佐 摄

■东莞中学考场外,一对穿着红色旗袍的小姑娘在等候参加高考的哥哥 记者 郑志波 摄

连下几天雨的东莞,高考首日迎来放晴。昨日上午,2019年全国高考正式拉开帷幕,今年我市共设17个普通高考考点。上午8时30分,考生有序走进考场。9时,首场语文考试铃声响起。高考首日,记者在东莞中学和光明中学考点看到,各项工作平稳进行。考场外,不少家长身穿红色旗袍,为孩子送去“开门红”。

高考首日各项工作平稳

高考第一天,在东莞中学考场,早上7时30分,考场外已有少部分考生和家长在校门口等候入场。负责安保工作的铁骑告诉记者,半小时前,已陆续有家长早早前来为孩子加油。7时57分,载着东莞市第五高级中学考生的12台大巴驶入东莞中学,考生们面带笑容、精神饱满。此时,考场外已聚集了不少家长“助威团”,和往年一样,今年,也有不少妈妈身穿红色旗袍,寓意孩子高考“旗开得胜”。

8时30分,考生正式进入考场。随着9点首场考试铃声响起,家长们渐渐散去,考场外大部分是公安和交警部门负责执勤的工作人员。“在工作人员的指挥下,今天东莞中学考点各项工作都进行得十分顺利,车辆有序进出。”一名铁骑队员表示,该考点大部分考生由大巴统一接送,现场秩序井然。她建议,家长若选择自行接送考生,过马路时要听从工作人员指挥,当学生考试结束后,避免一窝蜂拥挤。记者留意到,校门口高考群众服务站考生准备了文具用品和医疗急救箱。除此之外,学校周边路段分叉路口,均有交警负责执勤。

不过,高考期间,仍有学生犯“小迷糊”。在东莞中学考场,8时20分,现场民警突然收到一名考生求助。原来,该考生在进入考点后,发现身份证遗漏,便急忙向现场铁骑求助。8时39分,铁骑人员顺利为考生取来临时身份证明并送至该考生手中。

家长纷纷穿红色旗袍送考

“高考很重要,但并不是人生唯一。”现场,一名送考家长肖女士穿着红色旗袍为孩子加油。除身份是“妈妈”外,这名家长还是东莞中学南城学校的初三英语老师。“今天孩子特意指定要我送考。”原来,肖女士已有多年初三送考经验,今年,女儿参加高考,希望能给她带去好运。“为孩子送考,并不是担心她害怕考场,而是希望给孩子信心,做孩子坚强后盾。”肖女士说,高考,顺其自然,以平常心对待即可。

以旗袍送考的并非只有家长。东莞中学考点外,两名身穿红色旗袍的双胞胎小女孩吸引了记者注意。小女孩妈妈刘建红告诉记者,孩子们今年8岁,哥哥在考场内考试,特意带她们来为哥哥加油。“祝哥哥高考金榜题名。”孩子们稚嫩的童声,是对考生最好的祝福。刘女士说,高考前,并未给孩子做特殊准备,“他比较独立,学习安排合理,我们都很放心”。叮铃铃……上午11时30分,随着铃声响起,高考首场语文考试正式结束,考生有序走出考场,脸上露出轻松的笑容。在东莞中学考点,少数考生提前交卷,他们普遍反映试题不难,有信心考好。行至校门口,不少考生与在此等候的老师击掌,前来迎接孩子的家长纷纷翘首以盼,与孩子挥手、拥抱。

家长为铁骑、民警、考点群众服务站点赞

昨日,东莞发布高温黄色预警。尽管天气炎热,但不少家长仍坚守在考场外,等待孩子考试完毕。

由于路途遥远,从长安过来的熊先生一行提前一天入住光明中学考点附近的酒店。“今天7点钟就从酒店出发来考点,路上不怎么塞车。”熊先生说,他从早上七点多一直等到下午五点孩子考完。“现场民警和铁骑非常不容易,天气炎热,工作服厚重,还要随时解决家长和考生意外情况。考点群众服务站准备得非常周到,凳子、饮用水、雨衣一应俱全。”现场,不少家长纷纷为考点贴心的准备点赞。

数学科目考试结束后,市人民医院普济分院的医护人员告诉记者,他们医院在考点内设置医疗救护点全天守候,该考点考生并未出现身体不适症状。记者在现场了解到,该考点有一名腿部受伤的考生,在考试结束后被巡逻民警护送回了酒店休息。

17时10分,考生纷纷走出考点。“数学不算简单,个别题目比较难。”长安中学一名考生说,今年高考数学难度在意料之中,但数学是自己的强项,相信也能拿到好成绩。

特写

小意外:去考场路上崴了脚

同学立马背她上考场

对于东莞外国语学校的小张来说,高考首日有点“小倒霉”,也有点“小幸福”。临出发去考场前,她走楼梯时不小心崴了脚,脚踝肿起了一个大包。校医马上帮她做了紧急处理,不过她走动仍然不方便,她的好朋友莫海容二话不说就背起她,背着她下楼梯,走过学校长长的广场,背着她走过“能量通道”与老师击掌,背着她上校车去考点,到了考点背着她上考场。

在上校车的路上,记者看到,太阳晒在莫海容的脸上,她脸上渗出了薄薄的汗珠。她的老师告诉记者,孩子们很阳光,一点小挫折难不倒她们。老师不能跟去考场,她们同学之间的感情都很好,互相帮助是很自然的事。

管乐送考:仪式感让高考更美好

清晨,在蓝天白云衬托下的东莞外国语学校管乐声声,天籁之音直冲云霄。原来,该校小学部管乐团正在给该校高三学子举行欢快而隆重的高考送考仪式。

82名小学生和着指挥老师的节拍,认真而细腻地演奏《歌唱祖国》《我和我的祖国》《Hand Clap》等几首乐曲。东莞外国语学校的行政和高三老师们身穿红色衣服,格外醒目地排成两排,组成一条“能量通道”。高三学子从教室下楼,缓缓穿过“能量通道”时,在校长和老师的祝福声中,与每位老师击掌,脸上淡定喜悦。

东莞外国语学校高三学生家长、国家二级心理咨询师彭仙鹤非常认可学校举行的高考送考仪式。她说,“我赞成这样的仪式。在这个送考仪式下,我们看到的是学生们脸上兴奋的表情,管乐团演奏《我和我的祖国》,瞬间提升了考生的格局!”

(记者 张理萌 赵海霞)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行