移动客户端

核心提示: ■昨日,高考第一天。图为东莞中学考场外,8点39分,执勤民警为忘记带身份证的考生办理好临时身份证跑向考场 记者 郑志波 摄高考首日,东莞全市17个考点考试顺利结束。记者

■昨日,高考第一天。图为东莞中学考场外,8点39分,执勤民警为忘记带身份证的考生办理好临时身份证跑向考场 记者 郑志波 摄

高考首日,东莞全市17个考点考试顺利结束。记者从市公安局高考安保总指挥部获悉,全市17个考点及考场周边治安、交通秩序总体良好。

全市公安机关共出动警力4501人次、警车1510台次,派出应急引导车(摩托车)、服务车796辆次,开辟交通、办证绿色通道58条,为考生提供服务130次。高考首日全市参加高考考生总人数35313人,其中需要接送到考点的考生10667人。

全市公安机关共通过微博、微信公众号等网络媒体和户外屏幕发布减少噪音、错峰出行等提示18次,推送异常天气预警、自然灾害及道路交通情况5次,在考点附近开辟高考用车专用停车区域 6个,在考点周边增设临时指路标识20块,为考生办理临时身份证明2份。

暖心护航

长安公安紧急护送考生

至25公里外的考场

距离下午开考仅有50分钟,考生小辛还在长安某酒店,打不到车,此处距离考场25公里,沿途道路有堵塞的情况,情况十分紧急。于是,小辛拨打110,向警方求助。

6月7日14时10分,长安公安分局接警后立即通知2组铁骑4名警力快速前往小辛所在地,接上了小辛。由于路途较远,长安公安分局指挥中心立即安排铁骑队员先行开摩托车护送学生往考场方向赶。同时,考虑到摩托车舒适性、安全性较差,分局指挥中心马上调度机动巡逻大队一辆警车2名警力随后跟上,加速接应,在大岭山石大路路段接上该考生。警车一路飞奔,终于在14时59分,开考前最后一分钟,顺利将考生送到第六中学考点,考场安保警力开通绿色通道,帮助学生快速进入考场。

路遇堵车,铁骑紧急接送考生

6月7日,14时08分,光明中学护考点接到老师求助,有考生在一酒店附近塞车出不来。接到求助后,东城铁骑队员周旭文、翟振标马上前往,接到该考生后,迅速将其于14时16分安全送达考场。

考试结束后,考生第一时间找到了帮助其顺利参加考试的铁骑队员并表示感谢。经了解,此考生为南开中学的学生,之前的模拟考试考得不错,今天表示考得很好,因为考点在光明中学,就近和姐姐住在附近一酒店,不料节假日去棕榈谷的人比较多,造成塞车。对铁骑队员的帮助,小姑娘十分感激,都感动得快哭了。

城管为高考学子开启“静音模式”

6月7日是高考首日,为给广大考生营造一个安静、和谐的生活、考试环境,市城管局组织执法人员早早地开展“静音行动”,为中高考学子保驾护航。

上午,市城管局局长郭怀晋赴东莞市第一中学、厚街中学等,就高考考点周边城市“六乱”整治等工作进行督导检查。他检查了考点周边的施工噪音和生活噪音整治、市容保洁情况,并先后慰问了在东莞市第一中学、厚街中学附近驻守的分局人员。郭怀晋要求,在考试期间,各城管分局要扎实开展“静音”行动,加强巡查,严控考点和考生驻地周边的噪音污染;加大学校周边街道清洗保洁力度,严查影响交通秩序的乱摆卖,保障考点和驻地周边干净整洁,全力护航高考。

据了解到,6月7日市城管局组织执法人员对东莞中学、万江中学、东莞一中、高级中学、光明中学、实验中学等高考考点进行了巡查,全力做好考点及考生驻地周边环境、噪音整治工作。

4名排涝抢险工作人员加入联动护考

在离市第六中学考点校门300米处,有交警现场站岗,并设有交通管制。据寮步交警大队大队长张卫强介绍,早上7点不到,包括交警、铁骑在内约40名寮步警力就赶到了考点,并对学校周围的文昌路、文德路等部分路段设置了交通管制;此外,城管综合执法部门清晨就已到考点外围负责监控卫生情况。

在考点外围,记者还看到4名身穿“排涝抢险”字样工作服的工作人员也加入了护考大队,“接到通知,要是遇到暴雨天气有积水,我们要确保排水通畅。”其中一名工作人员告诉记者。对此,张卫强表示,去年高考遇到暴雨,根据天气预报今年高考也是有雨天气,为了避免路段积水造成考生因出行困难导致误考,今年特别增设了排涝抢险专员。

(记者 王子玺 潘少婷 覃凤春/文)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行