移动客户端

核心提示: ■东莞市十大反诈精英何佳 记者 蓝业佐 摄■人物档案姓名:何佳单位:市委网信办荣誉:党员服务之星、巾帼文明岗、党员先锋岗,个人嘉奖一次,多次获评先进个人37岁的何佳

■东莞市十大反诈精英何佳 记者 蓝业佐 摄

■人物档案

姓名:何佳

单位:市委网信办

荣誉:党员服务之星、巾帼文明岗、党员先锋岗,个人嘉奖一次,多次获评先进个人

37岁的何佳是标准的湖南美女,温柔的外表下蕴含着超强的作战能力,为我市打击治理电信网络新型诈骗工作作出了积极贡献。

写出多款反电诈爆款文章

她曾在东莞市公安局万江分局工作了5年。作为执法部门一员,接触到很多受害人,她对电信网络诈骗深恶痛绝。2011年,何佳调到市委宣传部舆情信息科(市委网信办前身)工作,成了宣传战线的一名反诈骗“战士”。

“市委网信办就是网络内容的大管家、网络安全的捍卫队,对于打击治理电信网络诈骗责无旁贷。”何佳认为,虽然现在不能直接执法,但是本质上与执法一线的职责并无不同,只是换了一种方式来打击、预防电信网络诈骗。“提升网民的鉴别能力和防范意识非常重要。”何佳说,他们善于从当下焦点案件中“蹭热点”,策划出系列防范电信诈骗的宣传短片、漫画、生动有趣的文本,通过“莞香花开”官微或协调市直媒体、各镇街(园区)宣传平台进行有针对性的传播。

《“美女”们年底冲业绩!看到这些微信、短信、电话要警惕》《小心这些Cospaly!分分钟能让你倾家荡产》……无数生动有趣的宣传报道应运而生,成为网络热点。东莞市民们看到的很多“反电诈”话题上热搜,跟何佳的工作密不可分,她就是背后的推动者之一。

二胎妈妈7×24小时值班

除了强化宣传,监测“电信网络新型诈骗”网上信息和监管网络平台,也是何佳重点工作之一。作为市委网信办为数不多的女同志,何佳笑称,在工作中她没有把自己当成女生。她始终坚守一线,7×24小时值班。

何佳也是一名二胎妈妈,大宝上小学三年级,二宝才4岁。“到深夜里,等小朋友睡着后,拿着笔记本电脑办公是常态。” 在高压的工作状态中,何佳成为一名资深的手机控,“我从来不关机,24小时要保持手机畅通,随时on call!”何佳说,手机不离手让家人颇有微词,但是最终他们还是选择了理解与支持,“也挺感谢家里人为我分担了很多家庭任务”。

这些年来,何佳撰写报送了大量与电信网络诈骗相关的舆情信息,对于不良信息及时报请上级部门进行封堵、删除,并依法关停相关网站和网络账号,坚韧毅力和专业素养使她成为反电诈战线上的“铿锵玫瑰”。(记者 林朝丰 全媒体记者 杨艳玉)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行