移动客户端

核心提示: “大拇指”班组让顾客竖起大拇指   9月14日讯 9月10日11时37分,大连周水子国际机场站坪保障部仓库外又运来了满满四车随机货物。刘双喜赶忙放下手中的水杯,

 “大拇指”班组让顾客竖起大拇指

 

  9月14日讯   9月10日11时37分,大连周水子国际机场站坪保障部仓库外又运来了满满四车随机货物。刘双喜赶忙放下手中的水杯,快速走到车旁,翻看货物记录牌。“一车货大概1.5吨,我每天咋也得装卸6吨货。”他一边干活一边对记者说。

  刘双喜是“大拇指”班组的班长,承担着大连周水子国际机场国内进港货物的卸载和交付工作。20多名农民工组成的班组组建7年多来,卸载2800多万件,总计达25万吨的货物,始终保持着货物“零破损”记录,甚至还研究出一整套管理操作方法,被同行称道。

  “别看咱只是装卸工,却连着千千万万个顾客,一点儿都不能马虎。”刘双喜说。

  在“大拇指”班组,看似仅靠力气的装卸活儿被细分成分拣、提取、货物倒送、封板和挂车等多道程序。班组从每天早例会、班务会,再到每季度的岗位技能比武,都要求用心体察货主差异化的服务需求,坚持强化文明装卸。

  考虑到员工进城务工时间短且没有在正规企业工作的经验,班组在摸索中不断积累经验,利用两年时间总结出一套管理操作方法,对文明用语、安全知识、搬运要领、码货标准、提货方法等业务进行统一规范,总计5万余字,并印刷成册。

  刘双喜说,大连周水子国际机场对外承诺30分钟内提取货物,按照研究出的方法,当他们拿到提货单,首先“一眼”定位物品名称、件数、重量、包装等信息,然后估算货物可能的外形和大小,最后在货架上根据估算的样子“识别”货物,核对运单号。“这样的方法又快又准,新员工上手也快,差错率极低,生鲜货物提货时间甚至能控制在8分钟以内。”刘双喜说。

  凭着认真的工作劲头,班组先后被中国民航工会和中华全国总工会评为“工人先锋号”“全国工人先锋号”,吸引许多外省机场企业人员慕名前来学习。

  【点评】

  最是平凡动人心。朴实的装卸工人说不出什么豪言壮语,有的只是埋头苦干、任劳任怨,一心想着为客户提供优质服务,为企业创造更多效益。7年,2800万件货物,25万吨,“零破损”……“大拇指”班组用实际行动诠释着爱岗敬业,弘扬着“工匠精神”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行