移动客户端

核心提示: 做新时代的社会科学工作者 改革开放40年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的巨大成就,中国道路、中国经验、中国智慧、中国方案在世界上赢得广泛赞誉。丰富多彩的成

 做新时代的社会科学工作者

 

改革开放40年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的巨大成就,中国道路、中国经验、中国智慧、中国方案在世界上赢得广泛赞誉。丰富多彩的成功实践,推进了马克思主义中国化的理论创新,也为哲学社会科学各学科的繁荣发展提供了坚实沃土。正如总书记2016年5月17日在哲学社会科学座谈会上的讲话所言:一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

所谓坚实沃土,就是我们实践基础的深厚:改革开放40年的实践;建国近70年的实践;建党90多年的实践;科学社会主义170多年的实践;中华文明5000多年的实践。所谓马克思主义中国化,就是我们理论创新的深远:什么是社会主义,怎样建设社会主义;怎样建党,建设一个什么样的政党;怎样发展,实现什么样的发展;怎样坚持和发展中国特色社会主义,坚持和发展什么样的中国特色社会主义。根据发展阶段、发展环境、发展条件、目标任务发生的新变化,党的十九大概括和提出了新时代中国特色社会主义思想,并写入党章、载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。而新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是怎样坚持和发展中国特色社会主义。

我们认为,实践观点是马克思主义哲学最基本的观点,实事求是是马克思主义的活的灵魂。坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的思想路线,是中国共产党人将马克思主义基本原理与中国实际相结合,领导中国人民进行社会主义革命和社会主义建设、指导改革开放不断取得胜利的基本经验。时代呼唤理论创新,实践需要哲学社会科学为中国特色社会主义理论体系的创新发展作出更大的贡献。总书记讲:当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。

如今新疆发生了巨大变化,经济快速发展和剧烈社会转型,民族地区全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴,迫切需要新疆社会科学研究工作的创新,而扎扎实实开展调查研究则是贯彻社会稳定和长治久安总目标,推进新疆创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,以适应时代要求、实现理论创新、服务发展需要的基本保证。

改革开放40年来,新疆发生了巨大而深刻的变化,各民族逐渐摆脱了贫穷落后的生产生活状态,正在向文明富裕的现代化社会迈进。但同时我们也要看到,出于历史和现实的原因,各民族之间以及不同地区之间经济社会的发展依然存在着差距。对社会科学研究工作者而言,长期进行深入及广泛的社会调查,全面了解新疆经济社会发展面临的新情况、新问题,科学把握新疆经济社会发展趋势,把静态与动态、微观与宏观、定量分析与定性分析、典型与一般有机地结合起来,突出调查研究的时代性、民族性和区域性,是时代赋予社会科学工作者的神圣使命。同时,在新疆当前的政治、经济、文化、社会生态情势下,做好深入的调查研究,也是加强社会科学各学科建设、队伍建设、提升我们在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平、切实发挥智库作用的重要保障

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行