移动客户端

核心提示: 沈阳学龄前儿童72%患有龋齿 吃了"好饭"毁了好牙 刘延东丈夫 牙齿的功能也不仅限于咀嚼食物,它还能帮助孩子发音,而且对面容的美有很大的影响。如今,吃的越来越好了,孩

 沈阳学龄前儿童72%患有龋齿 吃了"好饭"毁了好牙  刘延东丈夫

 

牙齿的功能也不仅限于咀嚼食物,它还能帮助孩子发音,而且对面容的美有很大的影响。如今,吃的越来越好了,孩子们的牙却越来越坏了。

根据沈阳市口腔医院的儿童龋齿调查,沈阳72%的学龄前儿童存在龋齿。不仅如此,在6-12岁的换牙期儿童中,换牙的时间越来越晚,增加了牙病的发生率。

为什么孩子们的牙齿会出现这么多问题?沈阳市口腔医院预防科副主任祝贺表示,这些问题大多数都出在吃上。

学龄前儿童72%龋齿

沈阳市口腔医院每年都会进行免费口腔检查,医院统计显示,72%的沈阳学龄前儿童患有龋齿,这一数字大大出乎医生们的意料。

从全国来看,儿童龋齿也是普遍问题。根据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。儿童龋病的患病率处于明显上升阶段。

换牙晚影响牙列

不仅龋齿率提高,沈阳儿童换牙的时间也越来越晚。

“人的一生都要换一次牙,6岁开始长第一颗恒牙,换牙期通常在6-12岁。但是最近几年我们发现,孩子们的换牙年龄越来越晚了,甚至很多孩子到了二年级一颗牙齿都没有换掉。”祝贺表示。

早晚都会换牙,换牙晚了难道有什么危害吗?

祝贺介绍,一般孩子在12-13岁换完,根据孩子的发育情况,换牙的时间可能会提早或推迟一点,这都是正常的。但如果换牙过晚,就会导致牙列拥挤,乳牙滞留等问题,将来还需要进行正畸矫正。“从临床来看,现在正畸的孩子越来越多了,一方面是家长观念的改变,另一方面是牙列不齐的孩子太多了。”祝贺表示。同时,如果孩子到8岁了还没有开始换牙,家长最好要带孩子来医院检查一下,看看是不是由于牙齿的先天性畸形或者是牙龈太厚导致了恒牙长不出来。

吃的越“好” 牙齿越差

不论龋齿率增高,还是孩子普遍换牙晚,其主要原因都出在日常食物“甜、精、细”上。

祝贺介绍,龋齿是细菌、饮食、牙和唾液之间相互作用的结果,很多老人认为幼儿不需要刷牙,其实这是一种错误的观点。现在的食物越来越精细,食物的含糖成分在增加,容易粘到牙齿上,在牙齿上容易形成牙菌斑,这个牙菌斑就是导致龋病和牙周病的很重要的因素。同时,现在孩子碳酸饮料喝得越来越多,碳酸饮料中含有大量酸性物质,会对牙齿有脱矿作用,也能造成儿童龋齿。

儿童出牙晚也和饮食有关。祝贺说:“很多家庭给孩子吃的东西过于精细,不仅很少吃高纤维食物,甚至连水果都打成泥、榨成汁、切成块食用,孩子的咀嚼功能得不到锻炼,到了换牙期牙齿也不会受到外力而逐渐松动,影响了乳牙脱落,恒牙萌出。”

六招保住一口好牙

牙齿的功能也不仅限于咀嚼食物,它还能帮助孩子发音,而且对面容的美有很大的影响。

儿童如何才能保护好牙齿呢?

1、注意口腔卫生,早晚各刷牙一次,晚上刷牙更重要。

2、选用适合儿童年龄的牙刷,每3个月更换一次,做到一人一刷一杯子。

3、使用牙线,不用牙签。

4、均衡饮食。少吃糖果,少喝饮料,多吃纤维性的食物,如蔬菜和水果。

5、定期口腔检查:每半年做一次口腔检查,早发现早治疗。

6、全口牙涂氟及“六龄齿”窝沟封闭。窝沟封闭的最佳时机是儿童牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般第一恒磨牙在6-9岁,第二恒磨牙在11-13岁。窝沟封闭后还应当好好刷牙,如果发现封闭剂脱落应当重新封闭。

四个口腔“毁容”的坏习惯

●吐舌头——大下巴

会造成前牙畸形和反颌畸形,也就是俗称的大下巴。

●咬下嘴唇——翘嘴唇

这种习惯会增加牙齿向嘴唇一侧的压力,上颌的前牙向外斜着生长,使牙齿改变位置生长,造成了拥挤。渐渐地面部表现为上排前牙向前突出,形成了翘嘴唇的面容。

●吮手指——牙前突

这种习惯时间久了会形成上前牙向前突,下前牙向后缩,使上下牙之间的空隙加大,同时牙膛变高。

●长期用口腔呼吸——龅牙

两侧腮帮子的肌肉结构会发生改变,牙弓排列容易失去支持,造成上牙弓狭窄,上前牙突出,嘴唇也越来越闭不拢,牙也越来越向外突,久而久之形成了龅牙。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行