移动客户端

核心提示: 好吃不贵,你爱的海鲜也有平价一面 不丹小王储诞生 胶东海鲜 吃一吃鲁菜的味道 山东沿海,鲁菜又是八大菜系之一,这里的海鲜烹调手法自然也是相当有讲究的——且

 好吃不贵,你爱的海鲜也有平价一面 不丹小王储诞生

 

胶东海鲜 吃一吃鲁菜的味道

 

山东沿海,鲁菜又是八大菜系之一,这里的海鲜烹调手法自然也是相当有讲究的——且忘了那38块一只的大虾吧,毕竟除了青岛,威海、烟台等地,也都可以吃到相当不错的海鲜。

 

鮟鱇鱼肝、白灼笔管蛸、三鲜海肠捞饭都是相当受欢迎的佳肴。

 

开在上海福建中路上的东莱•海上主打的就是胶东海鲜(胶东广义上指青岛、烟台、威海和潍坊东部和东营东部地区,经常泛指青岛、烟台、威海三市),在这里,你不仅可以吃到经典的鲁菜,譬如浮油鸡片、流亭猪手等,还可以花上人均不到200的价格,吃上正宗的海鲜。

 
 

没有运气就吃不到的菜,也是相当佛系了。

 

麻辣炒来板虾是道随机菜,能不能点到全凭运气。既然上了菜单,竟然还要随缘点菜?没错,因为来板虾纯属野生,无法养殖,远在威海的渔民能不能捕捞到这种食材,凭的就是运气。至于口感,那可真是让人记忆深刻。从长相上来说,来板虾并没有一幅标准的虾造型,反倒是有点儿像缩小版的软壳小龙虾,就连吃在嘴里的肉质,都有点儿类似小龙虾的样子,用辣炒的方式来烹饪的来板虾口感鲜嫩,有微微的甜味,麻辣的味道不会抢戏,反倒是和鲜甜的虾肉形成了对比,是道很容易就让人停不下来的菜。

 
 

绣球干贝,看上去简单却相当鲜美的一道创新菜。

 

绣球干贝则是道传统鲁菜,不过厨师将以往的鸡茸料换成虾茸,之后将干贝蒸发并搓成细丝,裹在鲜虾茸制成的丸子上,加清汤蒸制而成,口感细嫩,滋味清鲜,和印象中的鲁菜其实风格完全不同。

 

不能错过的潮汕打冷

 

大部分人对于潮汕菜的印象可能会停留在牛肉火锅上,但若是真正的食客,却会在此之外,寻找更多潮汕美味,砂锅粥、狮头鹅、卤水以及宵夜档上新鲜水灵的打冷,都是不可错过的选择。

 
 

潮汕卤水,讲究的人家会在使用的香料上花大功夫。

 
 

切成块的鱼饭,能够明显看到鱼肉的紧实感。

 
 

潮汕冻花蟹,每日新鲜做出来的才好吃。

 

“打冷”作为潮汕特色,不管是风味还是做法都叫人难忘。有人会把打冷仅仅定义为“鱼饭”,可实际上,除了鱼饭之外,一些卤水、腌制品或者熟食都可以被归到此类,但其中,和海鲜关系最紧密的,则莫过于鱼饭了。所谓鱼饭,其实就是“把鱼当饭吃”。为了保存鱼获的新鲜度,潮汕当地的渔民会把捕捞上来的渔获以盐水煮熟后放凉保质,通常情况下,经过这种处理的鱼可以保存3-5天的时间,方便商人将鱼运到更远一点的地方进行销售。久而久之,“鱼饭”便成为了潮汕当地的一道大众化小吃。开在吴中路万象城的添彩•潮园就有鱼饭可点。肉眼观致,鱼肉紧实,吃到嘴里有淡淡的咸味,肉质也经得起咀嚼,虽然是冷食,却并没有什么腥味,蘸上点普宁豆酱,则会立刻提升食材本身的味道,让鱼肉的鲜甜味道表现得更明显。另一道打冷菜则是冻花蟹。采用新鲜花蟹原只蒸熟,当日做当日吃,恰到季节的花蟹肉质肥美,吃在嘴里是满满的甘甜味道。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行