移动客户端

核心提示: 辽宁省将探索建立虚拟养老院 期间其间 “虚拟养老院是政府建立的一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,拨一个电话给信息服务平台,信息服务平台就会按照老年人

 辽宁省将探索建立虚拟养老院   期间其间

 

“虚拟养老院是政府建立的一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,拨一个电话给信息服务平台,信息服务平台就会按照老年人的要求,派服务人员上门为老人提供服务,同时对服务质量进行监督。”省政协十一届五次会议上,省政协委员张传吉提案建议,积极推进虚拟养老院建设,帮助社区居家养老人员解决生活难题。

省民政厅对此作出答复,目前,全省以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系框架基本形成。我省大力加强城乡居家养老和社区养老服务设施建设。积极改进居家养老服务模式,在服务内容上,逐步延伸到医疗康复、精神慰藉、法律援助和紧急救援等服务; 在服务方式上,为孤寡老人和困难老人安装“一键通”等信息化服务系统。鼓励社会力量兴办社区居家养老服务信息平台。开展居家和社区养老服务改革试点。

今后,我省将结合各地实际,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,积极探索建立、发展虚拟养老院,全面提升居家和社区养老综合服务能力,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。

我省将以社区卫生机构为基础,深入推进医养结合。充分依托各类服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。推动多元化、多种模式的医养结合格局逐步形成和深度融合发展,为老年人健康养老提供更加丰富的医疗资源。

我省将以养老服务平台建设为中心,积极推动虚拟养老院建设。目前,全省各地搭建居家养老综合信息服务平台42个,联通老年人和各类养老服务加盟商及养老服务设施,为老年人特别是空巢、高龄、残疾、失独、失能和生活困难等老年群体提供多样化服务。我省还将推进“互联网+”养老服务创新,运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,推进智慧健康养老应用系统集成,对接各级医疗机构及养老服务资源,建立老年健康动态监测机制,整合信息资源,为老年人提供智慧健康养老服务。积极倡导并推进我省的智慧健康养老产业发展,开发和运用智能硬件,创新居家养老服务模式,重点推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,开发更加多元、精准的私人订制服务。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行