移动客户端

核心提示: 路口的这样改革让车流更加优化    对于很多的路口,人们真的还是会担心会发生堵车的问题,面对这样的一个情况,大家真的还是非常的无奈,毕竟发生堵车之后,我们真的还

 路口的这样改革让车流更加优化

  

  对于很多的路口,人们真的还是会担心会发生堵车的问题,面对这样的一个情况,大家真的还是非常的无奈,毕竟发生堵车之后,我们真的还是没有任何的办法能够改善这样的一个基本的情况,如果这样的一个堵车的问题不得到缓解,我们大家真的还是会受到非常大的一些影响,我们日常的出门真的还是会受到很大的干涉。

  

  如果说,道路是城市的血管,那么一个个路口则决定着血液能否顺畅流通。路口设计科学、管理得当,通行效率就会倍增;反之,则秩序混乱,容易拥堵甚至引发事故。这几年,北京对城市里的大小路口展开了一轮轮“手术”,以规范车辆和行人通行,提升人、车的通行安全与效率。那么,路口改造有哪些经验,技术活儿如何做得更细,还有哪些路口需要“手术”?兴华大街与枣园路的交叉口,是大兴区实施“秩序化改造”中的一个路口。下午三点,年过八十的尹大爷正准备由东向西过马路回家。他向记者介绍,改造之前的路口太宽,自己腿脚又不好,南北向的车一停他就得迈步,不然就过不去了。经过改造,路口四角分别设置了导流岛,兼作行人安全岛可供行人停留,导流岛偏便道一侧还辟出一条机动车右转车道。尹大爷首先穿过右转道走上导流岛,这一小段距离无需等待红绿灯,在导流岛上等待绿灯亮起后再过马路。走到对面的导流岛后,再穿过右转车道就到达了对面便道。原先,过马路要一口气穿过十二条车道,现在过马路可以“分段进行”,且两个导流岛间的距离只有八条车道,路程缩短了三分之一。“一般的拓宽改造,路是越修越宽了,行人过马路却越来越不方便了。”项目负责人孙文明表示,除了道路太宽,行人在穿越路口时秩序混乱,也容易导致事故发生。“导流岛的设置,就是为了能给行人带来更多的便捷与安全。”

  

  路口改造不但让行人受益,车辆的通行效率也提高了不少。因为单独开辟了右转车道,原先需要在直右车道上排队的右转车辆,现在可直接转弯通过。另外,以前车辆右转需穿过两条斑马线,与过马路的行人和非机动车冲突两次。现在的斑马线只剩下便道到导流岛这一条,车辆与行人、非机动车的冲突点减少,转弯也顺畅多了。“最早修路口时,路面挖得挺难看,还占车道,周围邻居都有点意见。可修完后,大家发现过马路确实安全多了,又都说它好了。”孙女士家住金星西路附近,金星西路与兴华大街的交叉口也是秩序化改造的路口之一。以前,孙女士为了更快过马路,偶尔还会闯红灯。现在,她已完全适应了在导流岛上等待过马路,也更加注意遵守交通规定,绿灯亮后再前进。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行