移动客户端

核心提示: 四川剑阁一辅警勇斗歹徒牺牲杨强9月19日10时许,四川省剑阁县公安局警务辅助人员杨强为保护群众安全,在与犯罪嫌疑人搏斗时腹部被刺伤,倒地后仍欲爬起追击,最终倒在血泊

 四川剑阁一辅警勇斗歹徒牺牲

杨强

9月19日10时许,四川省剑阁县公安局警务辅助人员杨强为保护群众安全,在与犯罪嫌疑人搏斗时腹部被刺伤,倒地后仍欲爬起追击,最终倒在血泊中,因伤势过重经抢救无效牺牲,年仅30岁。

万人泪别杨强。

民警依法盘查,嫌疑人持刀袭警

9月19日,为做好党的十九大安保维稳工作,加强辖区侵财案件打击力度,剑阁县公安局刑警大队普安中队民警张虎按照安排部署,带领警务辅助人员杨强前往普安镇小东街,走访调查二手手机维修回收网点。

9时40分许,张虎、杨强走访调查一家手机专卖店时,发现男子侯某拿着手机要求解锁。店主询问手机解锁方式等问题,侯某却无法回答。随即,张虎依法对侯某进行盘查,询问手机的来历。

侯某一再声称手机是姐姐的,却拿不出证据。张虎要求侯某通知姐姐到现场,侯某拒不配合,并伺机将手机抢走,转身欲逃离现场。

张虎、杨强立即对侯某进行拦截。站在店门口的杨强一个箭步上前,挡在侯某前面。侯某仍拒不配合盘查,并欲挣脱逃离现场。就在这时,侯某突然掏出藏匿的一把长约30厘米的弯刀。

事发地处于闹市区,周边商铺密集,过往行人众多。为避免群众受伤,张虎和杨强反复大声喝令侯某:“放下凶器!”但侯某置若罔闻,继续疯狂挥舞着弯刀欲借机逃窜。

为防止侯某逃脱,杨强疾步上前。侯某挥刀砍向杨强,杨强的左臂被砍伤,瞬时鲜血直流。

张虎一面继续大声喝令侯某放下凶器,一面扑向前欲夺下歹徒的弯刀。侯某挥舞弯刀攻击张虎,张虎躲闪不及,左额及眼部被砍伤,顿时血流如注。

千钧一发之际,杨强急迫地向周围群众喊道:“大家快躲开!大家快躲开!”他拖着满是鲜血的左臂冲上前展开殊死搏斗,欲从背后抱住侯某的双臂。侯某突然转身用刀刺向杨强,鲜血从杨强的腹部喷涌而出。杨强强忍着剧痛,用手捂住腹部,几度欲继续追击侯某,最终因伤势过重流血过多,再也没能站起来。

鸣枪警告无效,依法击毙嫌疑人

杨强牺牲后,3万剑阁父老乡亲拉起横幅,自发送别英雄最后一程。脸部缝了28针的张虎从医院赶来送别战友,包裹的双眼留下了两行“血泪”,道不尽无言的悲痛。

亲眼目睹了杨强英勇事迹的残疾妇女,在增援民警赶到现场时,用身体语言还原当时的场景。她虽然无法用语言表达,但是她眼里噙满了泪水,竖起大拇指来表达她对杨强的崇敬。

逃离现场后,侯某逃向深山藏匿。经调查,警方确认侯某当日要求解锁的手机是偷来的,串并破获多起盗窃案。

剑门关一带山高林密。反侦查意识强、熟悉地形环境的侯某躲进山区后,几无踪迹可寻。当地公安机关迅即组建工作专班,启动应急处置机制。

案发后,剑阁县公安局第一时间发布悬赏通告。广元市、剑阁县公安机关组织民警、辅警500余人,发动辖区干部、群众1000余人,展开“地毯式”搜索,全力缉捕犯罪嫌疑人。

经过4昼夜的连续搜捕,9月23日6时许,民警发现侯某逃窜的方向,立即追踪至剑阁县城北镇剑北村。民警抓捕时,侯某疯狂持刀拒捕。民警在鸣枪警告无效后,依法将其击毙。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行