移动客户端

核心提示: 辽宁号航母装备了8台蒸汽轮机 辽宁号航母的电力系统配备了八台蒸汽轮机。与汽车不同,辽宁船使用重油作为燃料。重油是石油精炼汽油和柴油后的残渣。重油具有燃料价值高、

 

 

辽宁号航母装备了8台蒸汽轮机

 

辽宁号航母的电力系统配备了八台蒸汽轮机。与汽车不同,辽宁船使用重油作为燃料。重油是石油精炼汽油和柴油后的残渣。重油具有燃料价值高、储存安全、成本低等特点。市场上柴油的价格是7000元一吨,而重油只需要3500元一吨。

根据成本性能比,辽宁船最终采用重油作为燃料。辽宁的船舶一次装油需要8000多吨重油。按每吨3500元的价格计算,辽宁的航空母舰需要2800万元。如果柴油以每吨7000元的价格换成柴油,则需要5600万元来加油,这不计算舰载飞机的加油量。

在计算舰载飞机燃油成本时,辽宁号航母可搭载36架舰载飞机,其中24架J-15舰载飞机,1架J-15舰载飞机需要约8吨燃油,航空燃油约4000元/吨,24架J-15舰载飞机需要约80万元燃油。除了4吨其他舰载飞机的加油外,还需要20万元,因此舰载飞机需要100万元,那么辽宁舰加舰载飞机需要近3000万元才能一次加油。有了这么大的开支,途豪受不了伤害。因此,维持航母舰队的成本是惊人的,但从另一方面来看,中国已成为大国,不再是东亚病夫。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行