移动客户端

核心提示: 常州市民生实事项目如何实施?   据市卫健委党委书记、主任朱柏松日前介绍,我市将通过新建、改扩建、异地重建、投用一批医疗项目,缓解和解决患者“一床难

 常州市民生实事项目如何实施?

 

  据市卫健委党委书记、主任朱柏松日前介绍,我市将通过新建、改扩建、异地重建、投用一批医疗项目,缓解和解决患者“一床难求”等问题。

  主要是两个在建、四个新建、一个前期准备项目。

  其中,常州市中医医院急诊病房综合楼、常州市第三人民医院公共卫生临床中心将于今年投入使用,预计将可增加900多张床位;市中心血库异地新建、第七人民医院二期、第四人民医院肿瘤病房大楼、市二院阳湖院区二期工程将在年内开工新建,预计将可增加2200多张床位;同时,做好市儿童医院移址新建项目的前期准备,规划可提供800-1000张床位。

  同时,辖市区将推进各级医院、社区卫生服务中心、卫生院的新建、改扩建等项目。其中,武进中医医院综合大楼预计将于上半年竣工验收,7月投入试运行,年内正式投入使用;武进人民医院外科综合大楼预计将于年内竣工验收,并投入试运行;横林卫生院住院大楼将于年内完成主体封顶,进入室内外装饰阶段;横山桥镇卫生院将于7月竣工验收,年内投入使用。

  辖市区还将新建武进第三人民医院住院楼、天宁区公共卫生服务中心、雕庄街道社区卫生服务中心、兰陵街道社区卫生服务中心;开工建设钟楼区新闸街道医疗康复项目;改扩建天宁区红梅街道社区卫生服务中心。

  今年,我市将制定实施全市临床重点专科技术发展规划, 力争专科综合实力迈向全省第一方阵;继续实施新一轮改善医疗服务行动计划,全面落实预约诊疗、临床路径管理、检验检查结果互认等制度,推广多学科联合诊疗、日间手术,优化急诊急救信息化功能;推进县区级胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设,形成区域协同的急诊急救服务网络。

  溧阳、金坛、武进今年将全面启动县域医共体建设,形成以县级医院为龙头、其他若干县级医院及乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的紧密型医疗集团。目前,浙江省已全面推进县域医共体建设,构建整合型的县域医疗卫生服务体系。

  本学期第二周开始,中小学推出放学后服务

  今年,全市将实施50个新建、改扩建学校重点建设项目。年内竣工27所学校,增加学位18720个。

  其中,将全面推进北郊高中扩建、市一中改扩建、金坛区良常中学、钟楼区第二实验小学等50个学校建设重点项目。年内,清潭中学(南校区)、埭头中心幼儿园、幸福城幼儿园、杨庄幼儿园、杨庄小学(一期)、埭头中学(宿舍楼)、光华高级中学、九洲里幼儿园、良常实验小学、良常中学、西城实验幼儿园、东方新都幼儿园、尧塘中学、尧塘中心小学、湖塘桥第三实验小学、遥观幼儿园、横山桥实验幼儿园、新安幼儿园易地新建、盘龙苑幼儿园、孝都幼儿园、银河湾第一城幼儿园、盘龙小学、河海中学、东坡小学一期、郑陆中心幼儿园、西林中心幼儿园、新闸花苑幼儿园等27所学校竣工。

  为满足社会对普通高中升学需求,对现有高中学校进行提升改造,增加高中存量学位。

  从2019年春学期起,全市240所义务教育学校开展中小学生课后服务。服务内容为安排学生集中完成作业、参加社团活动、自主阅读交流、专题教育等,对个别学习有困难的学生给予免费指导帮助。

  义务教育学校从每学期开学第二周起从星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午放学以后开展课后服务,服务时间小学为2课时、初中为1课时。课后服务结束时间原则上不晚于18:00。

  每学期开学第一周内,通过家长学生自愿选择后,确定参加课后服务学生名单。学校以年级为单位进行学生课后服务编班,一般小学每班30人左右、初中每班40人左右。

  此外,设定服务性收费或代收费项目的课后服务,坚持成本补偿和非营利原则,收费标准按有关规定由市县价格主管部门、教育行政部门联合报本级人民政府批准后执行。 尤佳

  今年,我市将完成65条黑臭水体整治,实现全市域基本消除黑臭水体;继续实施主城区畅流活水工程,实施新闸防洪控制工程改造项目,建设丰收河东、建新河西两座节制闸工程。

  市住建局有关负责人日前表示,将联合生态环境、水利、城管等部门,完成黑臭水体整治65条,提前一年完成248条黑臭水体整治计划任务,实现全市基本消除黑臭水体的工作目标。一是突出控源截污,深入开展入河排污口整治,削减合流制溢流污染,强化工业企业污染控制;二是强化内源治理,科学实施清淤疏浚,加强水体及其岸线的垃圾治理;三是推进活水保质,因地制宜打通“断头浜”,加强对暗涵清疏及治理,探索暗涵内污水排口整治的方法和路径;四是结合河长制的全面推进,进一步完善长效机制,确保黑臭水体管护到位,不返黑返臭。 

  关于主城区畅流活水工程,市水利局相关负责人表示,该工程旨在充分利用长江优质水源,通过完善工程措施,进一步增加主城区河道水动力条件,从而改善主城区水环境、提升水质。2019年“畅流活水”共实施两个项目,分别为丰收河东闸、建新河西闸工程。丰收河东闸工程位于澡港河与丰收河交汇处,主要建设内容为新建净宽8米节制闸一座;建新河西闸工程位于澡港河与建新河交汇处,主要建设内容为新建净宽8米节制闸一座。目前,这两个项目正在编制项目建议书,今年计划工程主体完工。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行