移动客户端

核心提示: 辽宁推进直机构公益性事业改革 日前,辽宁省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省

 辽宁推进直机构公益性事业改革

 

     日前,辽宁省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省长唐一军主持会议。陈求发强调本次会议印发的《省直公益性事业单位优化整合方案》和《省直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》,是深化省直事业单位改革实施的总依据,要准确把握总体原则和关键环节,明确方向,抓住关键,抓好落实。

  据了解,此次围绕省委的先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地和国家新型原材料基地等五大基地建设目标,将整合设置五大服务中心,为五大基地提供服务保障支撑。这五大中心分别是,先进制造业基地建设工程中心,重大技术装备战略基地工程中心、新兴原材料建设工程中心、农委农垦等15家单位组建现代农业生产基地建设工程中心、重要技术创新与研发基地建设工程中心。

  辽宁省编制办副主任陈相元介绍,辽宁省直机构公益性659家事业单位,按照政事分开、事企分开、管办分离原则,将相关单位职能相近的该合并合并,整合为65家大型事业单位。

  辽宁有事业单位35000余家、事业编制超过110万名。其中,省直公益性事业单位有990家,去掉医疗、高校、地税系统,为659家。长期以来,这些事业单位存在着小、散、弱的特点,特别是随着改革不断深化,政事职责不清,管理体制不顺,生机活力不足,资源配置不合理等问题日益凸显,成为辽宁体制机制不活的重要因素之一。去年以来,辽宁加大力度加快速度推进事业单位改革,对经营性事业单位应转尽转,对公益性事业单位严格管控。

  目前,辽宁已经召开省市县乡四级全覆盖的电视电话会议,要求7月底前,省直事业单位改革到位。根据安排,改革后,省政府直属部门原则上一家不超过一个事业单位。

 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行