移动客户端

核心提示: 官网今日下午发布消息称,经国务院批准,该部与财政部印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。具体

 官网今日下午发布消息称,经国务院批准,该部与财政部印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

具体怎么调?根据通知,此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。人社部介绍,挂钩调整体现为“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制,与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,并适当对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体倾斜予以照顾。

为何上调6.5%?人社部解释,这是国务院综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。

“养老金调整既要切实保障退休人员基本生活,也不宜超过经济、社会各方面承受能力。”人社部在其官网上解释,一方面,我国经济发展速度、职工平均工资增长率、物价涨幅、财政收入增长速度均放缓。另一方面,人口老龄化快速发展,养老保险赡养负担不断加重,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金支付压力越来越大,基金支撑能力出现下降趋势。

人社部表示,此次养老金调整,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行