移动客户端

核心提示: 山西省内外金融大咖齐聚龙城为完善金融战略布局、构建绿色金融综合服务体系、促进绿色产融结合、助推我省生态文明高质量发展,4月26日,中国绿色金融&绿色发展(太原)峰会

 山西省内外金融大咖齐聚龙城

为完善金融战略布局、构建绿色金融综合服务体系、促进绿色产融结合、助推我省生态文明高质量发展,4月26日,中国绿色金融&绿色发展(太原)峰会在太原举行。近500名省内外各界代表出席峰会。

峰会就山西省环境权益交易体系建设、“一站式”排污抵押融资业务解决方案、绿色金融服务智慧服务平台构建等问题进行了深入探讨。

近500名省内外各界代表出席峰会

近两年来,山西绿色金融业务发展迅速。目前,山西的绿色金融工作主要集中在绿色信贷业务方面,全省21家主要银行金融机构绿色信贷余额增长率超过17%,工、农、中、建四大行绿色信贷余额合计超过1000亿元,占全省绿色信贷比重的60%以上。随着国有大型商业银行绿色信贷业务的不断发展,在广泛筹集资金、提供风险管理工具和提高资金使用效率三个方面,支持了一批山西省能源企业的节能降耗项目解决了项目融资问题,帮助企业走出困境,促进能源结构转型。

绿色金融是一项金融创新业务,通过银行贷款、私募投资、发行债券和股票、保险、碳金融等一系列金融产品与服务,将社会资金引导到绿色产业中。其着力点不仅包括清洁能源、低碳交通、能源建筑等领域,还包括为传统企业节能改造、环境污染治理等提供金融支持,运用金融手段,影响资源配置,优化产业结构,促进绿色消费,推动绿色经济发展。绿色金融既能撬动社会资本,又能变事后处罚为事前预防、事中监督,既可推动企业履行主体责任和社会责任,也可起到“四两拨千斤”的作用。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行