移动客户端

核心提示: 安全生产这根弦,任何时候都松不得  最近几天,兰溪游埠、横溪等地相继发生火灾事故,再一次给我们敲响了警钟:安全生产这根弦,任何时候都松不得。  事故猛于虎,责任

 安全生产这根弦,任何时候都松不得

  最近几天,兰溪游埠、横溪等地相继发生火灾事故,再一次给我们敲响了警钟:安全生产这根弦,任何时候都松不得。

  事故猛于虎,责任重于山。近年来,兰溪高度重视安全生产工作,完善制度、强化监管、严格排查、狠抓整治、注重整改,安全生产形势持续平稳。但不容否认,安全生产工作仍存在一些问题和短板。最近发生的两起事故,就提醒我们必须清醒地认识到:安全生产意识有待进一步提高,安全生产责任有待进一步落实,安全生产监管有待进一步加强。我们必须吸取教训,举一反三,坚决贯彻落实安全发展科学理念,全面排查隐患,狠抓责任落实,着力补齐短板,筑牢安全生产防护网。

  筑牢安全生产防护网,提升安全意识是关键。对于安全生产的重要意义,相信无须多言,大家都心知肚明。但尽管如此,在安全生产过程中,总有这样那样的人或心存侥幸,或麻痹大意,或自以为是,以至于“你说你的我做我的”,把“安全责任重于泰山”当作一条标语、看作一句口号,没有放在心上、抓在手上。

  事实上,千隐患万隐患,思想不重视是最大的安全生产隐患。每一起安全生产事故,几乎都可以从安全意识层面找到源头。做好安全生产工作,首先要进一步提升安全生产意识。我们要反复教育,不断强调,不厌其烦进行宣传,不断提升安全生产意识,让“安全第一”不再沦为空话、“安全发展”不再成为口号、“安全生产”不再流于形式,从而形成“人人重视安全生产、人人守护安全生产”的社会氛围。只有这样,才能治之于未乱、防患于未然。

  筑牢安全生产防护网,狠抓工作落实是保障。再好的制度设计,不去落实,只能是一个愿景。做好安全生产工作,必须狠抓工作落实,既要抓严格管理,又要抓隐患排查,既要抓过程监管,又要抓整改落实。对党委、政府来说,要高度重视、狠抓落实,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严把安全生产责任关。对各级监管部门来说,要强化担当、积极作为,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,切实担负起安全生产的监管职责。对企业主体和具体责任人来说,要科学管理、规范操作,做到“心中有意识、手中有规范、脚下有安全”,最大限度避免安全生产事故的发生。

  没有安全,一切为零。安全生产是高质量发展的红线、底线和生命线。我们要警钟长鸣、齐抓共管、严防死守,时刻将“安全生产”放在心上、落实在行动中,坚决筑牢安全生产防护网,为经济社会高质量发展、人民安居乐业提供强有力的安全保障。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行