移动客户端

核心提示: 辽宁推进家庭医生签约服务“家庭医生签约服务制度可以为农村基层和城市社区居民提供及时有效的诊疗途径,缓解大医院‘看病难’这一困境。因此,家庭医生签

 辽宁推进家庭医生签约服务

“家庭医生签约服务制度可以为农村基层和城市社区居民提供及时有效的诊疗途径,缓解大医院‘看病难’这一困境。因此,家庭医生签约服务工作对转变医疗卫生服务模式、建设分级诊疗制度、构建和谐医患关系具有重要意义。”在政协辽宁省第十二届委员会第一次会议上,民盟省委提案建议,进一步做好辽宁省家庭医生签约服务工作。

对此,辽宁省政府相关部门表示,积极落实家庭医生签约服务,进一步加快推进家庭医生签约服务工作,以提高签约服务质量为核心,完善家庭医生签约服务制度体系,指导和推动家庭医生签约服务,满足居民对基本医疗、公共卫生和健康管理的需求,全方位、全周期保障人民健康,推动健康辽宁建设。

全面加强全科医生的人才培养,2018年,全省每万人口拥有2.3名全科医生。2019年,朝阳、葫芦岛、鞍山3市每万人口拥有2.3名全科医生,其他市每万人口拥有2.7名全科医生。到2020年,城乡每万名居民将拥有3名合格的注册全科医生。到2030年,城乡每万名居民拥有至少5名合格的全科医生,基本满足健康辽宁建设需求。

为充分调动基层医疗机构人员积极性,辽宁省编办根据制定的免费订单定向培养全科医生招生计划,按照免费培养定向生的毕业时间,督促各地机构编制部门提前控制编制使用,确保免费培养定向全科医生毕业后的编制。同时,推进深化卫生系统职称评审改革,卫生系列高级职称评审政策将进一步向基层特别是全科医生倾斜。

合理确定签约服务的目标,签约工作重点由“量”转为“质”,不盲目追求签约率。取消全人群签约服务率指标考核,增加签约服务满意率指标(80%)和城市步行15分钟、农村步行30分钟可获得家庭医生签约服务覆盖圈指标(90%),不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行