移动客户端

核心提示: 探索建设“一带一路”综合试验区总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话中,特别强调东北地区要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地,为东

 探索建设“一带一路”综合试验区

总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话中,特别强调东北地区要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地,为东北地区在全国对外开放大格局中明确了定位,赋予了东北地区新的开放发展使命。

辽宁省发展改革委党组成员、副主任黄洋表示,当前,全省上下正认真学习贯彻总书记在深入推进东北振兴座谈会和民营企业会议上的重要讲话精神,围绕“五通+智库”,深入推进多国别、多领域、深层次国际合作,为更好地服务于“一带一路”建设贡献辽宁作为。

今年8月25日,省委、省政府印发了《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,这是深入学习贯彻总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,有力践行总书记“一带一路”倡议的实际举措,是国内首个在省级层面全域建设“一带一路”的路径拓展和实践创新。

黄洋介绍,辽宁“一带一路”综合试验区建设,要充分把握战略引领、体现改革创新,与“一带一路”沿线众多国家在深化合作中相得益彰、共同发展。同时,辽宁要依托重大开放平台,打造面向东北、面向全国的高品质共享服务基地。按照“五通+智库”的主线,着力推进六大领域国际合作。一是加强政策沟通。构建“东北亚经济走廊”、拓展“六廊”国际合作、推进辽宁与中东欧16+1经贸合作、强化国内区域合作。二是强化设施联通。推动跨境通道、“港口经济圈”、中欧班列和全球数字网络节点建设,构筑辽宁陆海空网冰互联互通五维枢纽。三是推进经贸畅通。坚持引进来、走出去,建设一批高能级开放平台和境内外产业园区,打造体制活、功能全、聚集强的开放新高地。四是促进资金融通。积极对接银团、创新融资机制、壮大资本和商品交易市场、扩大金融领域开放,提高金融服务实体经济的水平。五是深化民心相通。讲好辽宁故事,夯实民意基础。六是密切智库合作。推动绿色丝路建设和“一带一路”主旋律宣传。

辽宁“一带一路”综合试验区建设,以具体化、项目化为关键点,谋划推进300个高端合作项目,与全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动紧密结合,确保各项措施下沉到市、落到项目。今年成功引进华晨宝马新工厂、徐大堡核电等标志性项目落地实施,见证了辽宁“一带一路”建设的具体成果。我省将进一步把合作项目培育为辽宁开放振兴动力源,加快形成辽宁“一带一路”建设的良好势头和实质成果。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行