移动客户端

核心提示: 新航母三次海试,辽宁舰完成中修 2018年10月末的最新卫星图像显示,辽宁号在完成中修改装以后,现在已经离开干船坞。中国海军正在建造的首艘国产航母——002航母

 新航母三次海试,辽宁舰完成中修

 

2018年10月末的最新卫星图像显示,辽宁号在完成中修改装以后,现在已经离开干船坞。中国海军正在建造的首艘国产航母——002航母,也在此间进行了大约为期10天的新一轮海试。这表明,在2019年,两艘航母可能同时交付海军,双航母战斗群正处于适航状态,中国可能会比全世界预期的更早得到双航母舰队。

我国的002航母是在今年5月份进行首次海试的,第二次海试则是3个多月后的8月底。此次海试的时间是10月底,可以看出,002航母的试航间隔时间越来越短。这意味着002航母的建造完成度已经是很高了,距离服役已经是越来越近了。值得一提的是,我国专门为航母建造2艘保姆舰——88舰和89舰综合保障舰也早已在大连船厂待命。其中第一艘徐霞客88舰将与辽宁舰结伴,89号综合保障舰将首次跟随002航母一同出海试航,这说明002航母此次试航搭载了不少随舰人员,试航内容更加丰富,不断深入。

由于002航母是在辽宁舰的基础上改进而来的,所以网上讨论的最多的就是002航母和辽宁舰的差别。那么下面,我们就来了解一下002航母在辽宁舰基础上进行哪些改进,看看作战能力有多大的提升。

002航母和辽宁舰最明显的差别就是舰岛,这也是区分辽宁舰和002航母的最直接最明显的方式。002航母的舰岛经过部分重新设计,从外形上看,002航母的舰岛更加简练整洁,甚至还带有一定隐身外形设计。

从两舰对比图片中可以看出,002航母的舰岛更短,更为简洁小巧,大约比辽宁舰的舰岛缩短了10米。多出来这个甲板面积可以轻松停放下一架折叠机翼后的歼-15舰载机,这也意味着002航母的甲板调度能力也更强。由于舰岛长度缩短,为保证舰岛的可用面积,002航母的舰岛增加了一层。

需要说明的是,能够对舰岛进行大规模改进,意味着中国已经彻底掌握航母舰岛的设计技术。未来的中国航母,完全有可能设计全新的小型舰岛,毕竟002航母的舰岛仍然非常巨大,影响了甲板可用面积。002航母的舰岛装备了四面346A相控阵雷达,安装位置比辽宁舰舰岛四面346雷达的布置位置更加合理。

002航母的机库面积比辽宁舰增加了不少,辽宁舰受原始布局设计的限制,浪费了不少舰内空间。机库面积甚至还不及吨位更小的4万吨的法国戴高乐号航母,002航母显然会在改进设计时更合理扩大机库面积。在002航母进行第二次海试时,002航母的甲板上就出现了歼-15、直-18等舰载机的全尺寸模型,这就更加证实002航母的机库进行了改进,进行了重新设计划分,所以才需要动用舰载机的全尺寸模型来进行调度测试。

辽宁舰在2018年10月末也已经出坞,维修工作接近尾声,将与002航母一同接受海试。从六年前辽宁舰续建完成的试航历程来看,002航母大约需要进行10次试航,目前002航母的试航时间间隔越来越低,年底前有可能完成第四次和第五次试航。按照这个试航速度,2019年上半年,002航母就可以完成全部海试,尽快加入人民海军的战斗序列。

经过四十年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体,同时还拥有庞大的海外利益,我国需要强大的海军投射能力,实现远洋作战能力的支柱就是航母战斗群。002航母和辽宁舰的进度表明,国人很快可以看出002航母和辽宁舰双航母编队航行的震撼场面!中国海军即将进入双航母打击群时代!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行