移动客户端

核心提示: 孙寿宽280亿身家再次问鼎辽宁首富 《2018胡润百富榜》公布。根据榜单显示,马云家族以2700亿元财富登顶榜首;许家印今年财富缩水400亿,以2500亿元位列第二;而马化腾1

 孙寿宽280亿身家再次问鼎辽宁首富


    《2018胡润百富榜》公布。根据榜单显示,马云家族以2700亿元财富登顶榜首;许家印今年财富缩水400亿,以2500亿元位列第二;而马化腾13年来也是首次出现资产缩水,以2400亿元排第三。此外,雷军首次进入榜单前十,凭借小米上市,其财富增长86%,达1100亿元。

  在本次的财富榜单上,有456人落榜,今年共有1893为企业家财富超过20亿,比去年的2130人减少了11%。对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”

  按照《2018胡润百富榜》企业总部所在地统计,辽宁首富为嘉晨集团董事长孙寿宽,财富达280亿元,总排名在106位。此前2017胡润百富榜,他曾以235亿元成为辽宁首富。

  辽宁首富:低调做事,稳步增长

  据记者粗略统计, 2012年,孙寿宽以总资产85亿元,位列胡润百富榜141位,而今年上升至106位,总资产达280亿元,不断稳步增长。

  据其官网显示,嘉晨集团成立于1988年6月18日。嘉晨集团总部在辽宁省营口市。现有全资子公司15家,参股3个银行等金融机构,职工11,000多人,行业涵盖钢铁、煤及煤化工、镁质耐火材料、发电、物流、国际贸易、金融、矿山等,是国家级的大型企业集团。

  近年来,随着大自然环境约束的趋紧与社会大众环保意识的提高及时代发展潮流驱动下,合理利用资源,走绿色发展道路,已成为我国钢铁行业继续做大做强的核心内容。

  2018年8月8日,嘉晨集团燃化公司脱硫、脱硝、脱白工程项目正式开工。嘉晨集团燃化公司脱硫脱硝脱白工程项目,是嘉晨集团积极响应国家环保要求,全面打赢蓝天保卫战,实现超低排放而投巨资兴建的绿色工程。公司在今年将继续加大对焦炉废气脱硫脱硝脱白、污水处理升级改造等环保设施建设的资金投入,力争做到超低排放。新项目投入运行后,每年可减少二氧化硫排放35吨、氮氧化物排放20吨、粉尘排放6吨。建成后的排放指标二氧化硫小于30mmg、氮氧化物小于100mmg、颗粒小于10mmg,无白色污染物。脱硫脱硝后产生硫酸铵,市场销售、无其它废物。

  多年来,嘉晨集团始终坚持企业环保发展理念,尽管企业建立之初各项排放指标都达到国家要求,但近年来,随着环境排放指标要求的不断提高,过去的设计工艺有些已经不适合现在的排放标准。因此嘉晨集团燃化公司自2017年以来,陆续投入资金总计为8728万元开始对焦炉窜漏、炉门冒烟冒火、四大车作业除尘效果差;脱硫、硫铵、粗苯、油库、循环氨水系统、焦炉煤气系统等腐蚀严重的设备进行了更新改造。现已取得了良好的效果并达到了环保要求,实现生产、环保双丰收。

  新上榜富豪多来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业

  在本次的财富榜单中有六成上榜者来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比相比去年有所下降;造富能力排名第二位照旧是房地产,去年第三的IT行业今年表现不佳,被金融与投资超过,屈居第四。不过,金融与投资后来居上,主要得归功于蚂蚁金服的市值腾飞。

  此外,今年的医药亮点颇多,造富数从占比6.7%上升到了7.1%;新能源、食品、服装纺织和零售行业也都略有上升;资源、文化娱乐和农林牧渔则是小幅下降。

  胡润表示:“制造业这五年来一直都是上榜企业家最主要的财富来源,虽然比例有些下降。房地产在我们榜单的前15年里都排第一,但呈逐年下降趋势,今年基本保持,前几名房地产商的销售额增长速度惊人。IT行业已经整合,大企业吃掉小企业已成必然。过去一年表现好的行业是区块链、医药、以宁德时代为代表的新能源,以商汤科技为代表的人工智能,以大疆为代表的机器人,以及以美团点评为代表的互联网服务行业。”

  北京仍是上榜企业家最集中的居住城市

  根据榜单显示,虽比去年减少7位,但仍有293位上榜企业家居住在北京;深圳以193位保持第二,比去年减少31位;上海则以160位保持第三,比去年减少13位。

  从企业家出生地来看,今年浙商人数重回第一宝座,共有243位,其次是粤商和苏商,分别是230人和109人。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行